Ricetta Zucca sott'olio: come non l'avete mai assaggiata!

La zucca è uno degli ortaggi tipicamente autunnali. Ha moltissime proprietà e si presta a svariate tipologie di preparazione in cucina.
Può essere usata per tutti i tipi di piatti: dall’antipasto al primo, dai contorni alle minestre, dalle zuppe alla frittura, dai dolci e perché no, anche sott’olio!
Se le conserve sono la vostra passione non rinunciate assolutamente a questa strepitosa ricetta. È possibile gustarla durante il periodo primaverile, estivo ed anche invernale.
Vediamo insieme come prepararne diverse tipologie.

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La zucca sott’olio è un perfetto contorno che può essere gustato con pane tostato, casereccio, accompagnata da salumi, formaggi o piatti di carne. Può essere anche un semplicissimo antipasto. Vediamo insieme alcune ricette di zucca sott’olio e le sue variazioni.

Ricetta classica Zucca sott’olio

Ingredienti:

  • 1 kg di zucca
  • 1 l di aceto di vino bianco
  • 1 l di acqua
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 l di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 peperoncino
  • menta fresca
  • origano fresco
  • sale

Procedimento:

  1. Lavare e pulire la zucca. Tagliarla a strisce o quadrettini sottili e versatela in una pentola contenente un litro di acqua, un litro di aceto e due foglie d’alloro
  2. Portarla ad ebollizione e lasciare cuocere il tutto per 5 minuti.
  3. Scolarla e lasciarla ad asciugare, su un canovaccio, per un’ora
  4. Tritare finemente il peperoncino, l’aglio, la menta, l’origano e il sale
  5. Prende un vasetto ed iniziare a riempirlo con olio, aromi tritati e fettine di zucca. Farlo in modo alternato.
  6. Chiudere il tutto e lasciarlo riposare per almeno 15 giorni, in modo che la zucca raccolga l’aroma e il sapore delle spezie

Zucca gialla sott’olio senza cottura

Ingredienti:

  • 1kg zucca gialla
  • Q.b sale
  • Q.b. aceto bianco
  • Peperoncino
  • Aglio
  • Olio Evo

Preparazione:

  1. tagliare la zucca e ripulirla dai semi e dalla buccia. Lavarla e tagliarla a cubetti o a strisce sottili
  2. in uno scolapasta sistemare la zucca già affettata e ad ogni strato cospargere del sale fino. Lasciarla riposare per 3-4 ore
  3. passate le 3-4 ore, mettere la zucca in una ciotola e ricoprirla di aceto bianco
  4. far riposare il composto per più di 1h
  5. passato il tempo stabilito, eliminare l’aceto e strizzare la zucca per eliminare eventuali tracce di aceto
  6. tagliare a piacere aglio e peperoncino ed iniziare a riempire i barattoli a strati: olio Evo, aromi e zucca. In modo alternato.
  7. Coprire il tutto con olio Evo e chiudere il barattolo (prima di chiudere il barattolo è necessario aspettare qualche ora perché la zucca potrebbe assorbire l’olio)
  8. Conservare in frigo

Zucca sott’olio in agrodolce

Ingredienti:

  • 1 kg di polpa di zucca
  • 300 gr di zucchero
  • 1 limone
  • sale e pepe q.b.
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 500 ml di acqua


Procedimento:

  1. Pulire la zucca, eliminando buccia e semi e tagliarla a dadini
  2. Lessarla per 3 minuti in abbondante acqua salata. Scolarla e suddividerla in appositi barattoli
  3. In una pentola a parte portare in ebollizione: aceto, zucchero, acqua, sale e pepe (e possibile aggiungere anche della scorza di limone)
  4. Quando il composto bolle, toglierla dal fuoco e versarla, ancora bollente, nei vasetti contenenti la zucca (prima di versarle è ottimo scolare il composto)
  5. Lasciare raffreddare il tutto a barattolo scoperto, aggiungere delle foglie di salvia, alcuni grani di pepe o peperoncino
  6. Conservare il composto in un luogo fresco

Zucca grigliata sott’olio

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 grammi di zucca
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 rametto di rosmarino
  • Quanto basta di olio extravergine d’oliva
  • Quanto basta di sale

Procedimento:

  1. pulire la zucca e tagliarla a fettine sottili (spessore di circa 2cm)
  2. scaldare la griglia e grigliare le fettine di zucca da entrambi i lati (2/3 minuti circa)
  3. preparare gli aromi: aglio, rosmarino, peperoncino e origano, tutto tritato
  4. in una pirofila iniziare a disporre le fettine di zucca grigliata e condire con olio Evo, sale e il tritato di aromi.
  5. Ricoprire il tutto con olio extravergine di oliva

Vuoi conoscere alcuni trucchi?

Non tagliare la zucca troppo sottile altrimenti si brucerà. Ricoprire le fettine di zucca di olio prima di riporla, altrimenti si formerà della muffa

Siete pronti per servire in tavola questo connubio di sapori ed aromi?

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

1 commento
  1. maria adele
    maria adele dice:

    Ho apprezzato e preparato le ricette con la zucca in conserva, (sono un’appassionata di cucina e amo ricevere…), le ho trovate ottime anche perché oggi vi è un’ esigenza anche a preparare ricette per ospiti vegetariani e vegani (io non lo sono!), ma essere buoni padroni di casa è anche questo!

    Rispondi

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