Le miglior Ricette dei Muffin all’Olio di Oliva

Il muffin è un dolcetto molto simile al plum-cake. La loro forma caratteristica è rotonda con la cima a calotta. Moltissimi sono i ripieni con i quali possiamo farcire questa prelibatezza ma uno è l’ingrediente che lo contraddistingue: l’Olio Extravergine di Oliva. Vediamone qualche ricetta!

Il termine muffin viene dal francese mouflet che significa soffice, come il pane, altri invece lo identificano dal tedesco muffen che ha il significato di piccole torte. Resta il fatto che anticamente veniva servito insieme al tè come un piccoli spuntino, addirittura era considerato il cibo solido preferito dai signori del 1700. Adesso è uno dei prodotti più commercializzati del Paese e forse anche quello più usato come merenda per i nostri bambini.

Muffin all’Olio di Oliva

Ingredienti

  • 150gr zucchero
  • 150gr farina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 100gr Olio Evo
  • 3 uova
  • Scorza di 1 Limone

Procedimento

  1. In un recipiente, montare ben bene le uova con lo zucchero e l’olio di oliva.
  2. Setacciare la farina con il lievito ed unirli al composto delicatamente, poco alla volta.
  3. Aromatizzare il tutto con della scorza di limone e mescolare un’ultima volta lentamente.
  4. Riempire i pirottini per muffin fino a tre quarti della loro capacità, per evitare che una volta in forno, il composto possa crescere e strabordare.
  5. Mettere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15/20minuti.
  6. La cottura può essere verificata con uno stuzzicadenti prima di sfornarli.
  7. Una volta pronti, spolverateci sopra dello zucchero a velo.

Muffin all’olio di oliva con Gocce di Cioccolato

Ingredienti per 12 persone

  • 250gr farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 100gr zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 200ml di latte
  • 80ml olio di oliva
  • 80gr gocce di cioccolato

Procedimento

  1. Setacciare in una ciotola farina e lievito.
  2. Unire al precedente impasto lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale, poi mescolare.
  3. In una seconda ciotola, rompere un uovo e sbatterlo con l’aiuto di una frusta da cucina. Unire il latte a filo e successivamente l’olio di oliva, senza mai smettere di mescolare.
  4. Unire i due composti e mescolare il tutto con una frusta. L’impasto dovrà essere abbastanza morbido.
  5. Adesso è il momento di unire le gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio di legno.
  6. Prendere i pirottini per i muffin e disporli su una teglia da forno riempendoli per due terzi della loro altezza.
  7. Cuocerli in un forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.
  8. Trascorso il tempo, aprire lo sportello del forno ed aspettare 5 minuti prima di sfornarli.
  9. Vanno mangiati a temperatura ambiente.

Muffin all’Olio di oliva con Cacao

Ingredienti

  • 250gr di farina
  • 150gr zucchero 2 cucchiaini di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 250ml di latte
  • 90gr di Olio Evo
  • 1 uovo
  • Gocce di cioccolato

Procedimento

  1. In una ciotola unire la farina, lo zucchero, il cacao amaro e il lievito per dolci.
  2. Mescolare il tutto con una spatola aggiungendoci il latte, l’olio Evo e l’uovo. Mescolare con cura per evitare la formazione di grumi.
  3. Una volta che il composto è omogeneo, aggiungere le gocce di cioccolato (4 cucchiai circa).
  4. Sistemare i 12 pirottini su una teglia da forno ed inserire i 2/3 dell’impasto.
  5. Prima di infornarli, cospargere la superficie con delle gocce di cioccolato.
  6. Infornare a forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
  7. Una volta pronti, cospargere con zucchero a velo i vostri muffin.

Muffin all’olio di oliva con Marmellata di Fragole e Timo

Ingredienti

  • 12gr buccia di limone
  • 100gr zucchero
  • 125gr uova (2 uova circa)
  • 10gr di miele
  • 1 pizzico di sale
  • 30gr acqua
  • 10gr succo di limone
  • 70gr olio di oliva
  • 100gr farina 00
  • 4gr di lievito per dolci
  • Marmellata di Fragole q.b.
  • Foglie fresche di Timo q.b.

Procedimento

  1. Mescolare zucchero e buccia di limone schiacciando gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaino.
  2. In una ciotola mescolare il composto appena ottenuto con le uova, il miele e il sale. Montare il tutto con una frusta elettrica.
  3. Al precedente composto aggiungerci l’acqua, il succo di limone e l’olio, continuando a sbattere il mix con la frusta.
  4. Successivamente aggiungere la farina ed il lievito setacciati e mescolare delicatamente, fino a quando non ci saranno più grumi.
  5. Versare il composto nei pirottini per muffin ed infornare il tutto a 180°C per 20 minuti circa.
  6. Nel frattempo, in una ciotola, preparare un composto di marmellata di fragole e foglie di timo.
  7. Una volta che i muffin sono pronti per essere sfornati, inserire il mix di marmellata e timo all’interno di una sac a poche con punta stretta. Infilarla nel muffin e farcire i tortini.
  8. I muffin sono pronti per essere mangiati!

Muffin all’olio di oliva con Mandorle

Ingredienti

  • 200gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 busta di vanillina
  • Scorza di mezzo limone
  • 8gr lievito per dolci
  • 2 cucchiai di grappa
  • 70ml di latte
  • 130ml di Olio Evo
  • 200gr farina
  • Mandorle q.b.

Procedimento

  1. In una ciotola amalgamare lo zucchero, le uova e il sale. Mescolando il tutto con una frusta, fin quando il composto non ha raggiunto il doppio del volume.
  2. Aggiungere successivamente la vanillina, la scorza di mezzo limone, il lievito, la grappa, il latte, l’olio di oliva e la farina setacciata.
  3. Riempiamo i pirottini di carta con il composto ottenuto e ci mescoliamo delle mandorle a scaglie.
  4. Inforniamo per 20 minuti nel forno a 170°C.
  5. Dopo la cottura lasciarli raffreddare.

Muffin all’olio di oliva e Mele

Ingredienti per 14 muffin

  • 160 g di farina 00
  • 120 g di farina integrale
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato di soda
  • 120 ml di olio di oliva
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 3 mele (sbucciate, private dal torsolo e tagliate a cubetti)
  • Scorza di un limone
  • 2 albumi

Procedimento

  1. Setacciare insieme la farina, la cannella, il sale, il lievito e il bicarbonato e mettere il tutto da parte. Ci servirà dopo.
  2. Lavorare l’olio di oliva e lo zucchero usando un mixer.
  3. Unire al composto le uova e sbattere bene per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Unire i pezzettini di mela e la scorza di un limone.
  5. Adesso è il momento di incorporare tutto ciò che all’inizio avevamo messo da parte.
  6. In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ed incorporarli delicatamente all’impasto.
  7. Riempire gli stampini per i due terzi ed informarli per 20/25 minuti a 170°C.
  8. Una volta cotti, lasciarli riscaldare per qualche minuto.
  9. Saranno buoni soprattutto il giorno dopo averli cucinati.

Muffin integrali all’Olio Evo

Ingredienti

  • 300 g di farina integrale
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di miele
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 300 ml di latte
  • 100 ml d’olio di oliva
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento

  1. In una ciotola riporre la farina setacciata, il lievito e lo zucchero amalgamandoli ben bene.
  2. Unire al composto l’uovo e il latte ed iniziare a mescolare.
  3. Successivamente unire l’olio di oliva, il miele e la vaniglia. È possibile aggiungere anche della scorza di arancia o limone.
  4. Quando il composto risulterà omogeno e privo di grumi è pronto per essere versato negli stampini.
  5. Inserire i pirottini in forno e farli cuocere per 30 minuti circa a 180°
  6. Quando saranno pronti, lasciarli raffreddare e spolverarli con dello zucchero a velo.

Hai mai realizzato i Muffin all’olio di oliva seguendo una di queste ricette? Provale e raccontaci cosa ne pensi!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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