Fette Biscottate all’Olio Extravergine di Oliva

Fette Biscottate all’Olio Extravergine di Oliva

La fetta biscottata è una semplicissima fetta di pane di forma quadrata che ha la particolarità di essere cotta ben due volte e di essere così gustosa da poterla mangiare a colazione o a merenda con una buona dose di marmellata, crema di cioccolata o miele. Ingredienti semplici e genuini che arricchiscono questa pietanza di sfiziosi sapori sopratutto se realizzata con dell’ottimo Olio Evo. Ecco la ricetta!

Le fette biscottate sono originarie del 1800 ed inventate da una comunità cristiana prussiana chiamata mennonita. Una comunità chiusa e dedita alla completa povertà e carità.
L’ideazione di questo pane cotto due volte (bi-scottatta) deriva dal bisogno di risparmiare e di eliminare ogni tipo di speco ma sopratutto di conservare per lungo tempo il prodotto realizzato.
Una tradizione che è stata portata avanti nel corso del tempo in altri paesi del mondo grazie allo stabilirsi di questa comunità in giro per il mondo.

Pochi e semplici ingredienti in grado di realizzare un pane croccante e gustoso grazie al principe delle nostre tavole: l’Olio Extravergine di Oliva.

Ricetta Fette Biscottate all’Olio Extravergine di Oliva

Ingredienti

  • 350gr di farina
  • 100ml di latte
  • 50gr di zucchero di canna
  • 50gr di olio evo
  • 125gr di lievito madre
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. In una ciotola sciogliere il lievito madre con 25gr latte e 1 cucchiaio di zucchero
  2. Incorporare 50gr farina e lasciar riposare per circa mezzora
  3. Passato il tempo previsto, versare nella ciotola il restante contenuto della farina, l’olio di oliva, il restante zucchero e latte ed un pizzico di sale
  4. Impastare il composto e appena risulterà liscio e ben omogeneo, inserirlo in uno stampo da plumcake
  5. Il panetto deve lievitare per 10 ore circa
  6. Successivamente cuocerlo in forno a 200°C per 15 minuti e poi a 180°C per altri 15 minuti
  7. Lasciarlo raffreddare per almeno 12/18 ore
  8. Passato il tempo indicato, tagliare il pane ottenuto a fette e informarle a 160°C fin quando non risulti ben biscottato
  9. Ed ecco le fette biscottate all’olio di oliva da consumare con marmellate, crema di nocciola, pomodorini e olio, patè di olive.

Ricetta Fette Biscottate all’Olio Extravergine di Oliva con Bimby

Ingredienti

  • 125gr di acqua
  • 125gr di latte
  • 30gr di miele
  • 10gr lievito di birra
  • 500gr farina tipo 1
  • 20gr Olio Evo + q.b.
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento

  1. Inserire nel boccale l’acqua, il latte, il miele ed il lievito di birra: 3min // 37°C // vel.2
  2. Versare la farina, l’olio di oliva ed il sale impastare: 3min // spiga
  3. Versare l’impasto ottenuto all’interno di una ciotola e coprirla con della pellicola trasparente lasciandola lievitare per 2 ore circa in un luogo asciutto
  4. Ungere con dell’olio di oliva uno stampo per plumcake e trasferirci l’impasto
  5. Lasciarlo lievitare per almeno 1 ora e 30 circa
  6. Preriscaldare il forno a 180°C
  7. Cuocere il panetto per 45 minuti in forno preriscaldato
  8. Passato il tempo di cottura, lasciar raffreddare il pane per poi tagliarlo a fette sistemandole su un vassoio da forno
  9. Cuocere nuovamente le fette di pane a 150°C per 10 minuti su un lato e lo stesso tempo per l’altro lato
  10. Prima di mangiare le fette biscottate ottenute, lasciarle raffreddare

Realizza anche tu questa ricetta e raccontaci la tua esperienza!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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