la coltivazione della pianta dell'ulivo

Il ciclo di maturazione della pianta dell’ulivo

Le gemme si dischiudono in primavera dando l’avvio all’accrescimento dei germogli che continuerà fino all’autunno inoltrato, in varie fasi più o meno rapide secondo le condizioni climatiche e di fertilità.

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto? Lo riceverai 24-48 ore dopo la spremitura in frantoio. Introvabile!

Mignolatura

E’ la formazione delle infiorescenze a grappolo, le mignole (ognuna delle quali, pur contando da 5 a 60 fiori, annate molto favorevoli a parte), che interessa parte delle gemme. Durante questa fase la temperatura interiore ai 10 gradi non è tollerata.

Fioritura

Avviene in maggio-giugno, secondo la latitudine, e dura una decina di giorni. I fiori sono poco appariscenti, con quattro piccoli petali di colore bianco e antere gialle, così che da lontano l’olivo assume l’aspetto di una nuvola color crema.

Allegagione

Si forma il frutto. Dei numeroissimi fiori, solo una piccola parte è destinata ad allegare, essendo molto alta l’incidenza dell’ aborto e dell’ovario e relativamente difficile l’impollinazione. A parte poche varietà fertili, la maggioranza degli olivi (autosterili) viene fecondata per impollinazione incrociata al vento (e non agli insetti). Condizioni metereologiche (tempo asciutto e ventilato, temperatura intorno ai 15°c) sono determinati per un buon risultato.

Appena allegati, i frutti iniziano ad aumentare di peso e dimensioni con ritmo regolare (rallentando in caso di siccità) fino alla fine di novembre. In precedenza,tra luglio e agosto, quasi sempre si è verificata una certa cascola di frutti che può essere accentuata dall’arsura, incidendo significativamente sul raccolto.

Invaiatura

Siamo intorno a settembre, l’oliva inizia il mutamento del colore, dal verde al giallo al viola scuro. I vari stadi sono indicati come “ingiallimento”,”invaiatura superficiale”e ” invaiatura profonda”.

Maturazione completa

Viene raggiunta, a seconda delle regioni, in un periodo compreso tra novembre e dicembre. L’oliva assume l’aspetto e il colore caratteristico della varietà a cui appartiene (superfice lucente o pruinosa, colore dal violetto al nero). La polpa è molle, completamente pigmentata e allo schiacciamento mostra evidenti tracce di olio. Il grado di maturazione raggiunto dalle drupe al momento della raccolta è basilare per la determinazione delle caratteristiche organolettiche dell’ olio, quell’ insieme di tratti distintivi che il consumatore avvertirà al primo assaggio.

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Dalla lavorazione delle olive si ottiene solo olio? Ieri sicuramente sì, oggi grazie a studi recenti e nuove scoperte l'olio di oliva trova impieghi ben più ampi. Oggi viene considerato uno dei prodotti...
Vendita diretta delle olive da olio: perché scegliere quelle pugliesi? Sappiamo benissimo che le olive rappresentano una delle tante prelibatezze italiane, non mancano mai sulle nostre tavole e rappresentano la parte più ...
Olive verdi e semimature: trattamenti e preparazione per il mercato Come vengono raccolte e trattate le olive verdi e semimature prima di essere immesse sul mercato? Olive verdi Le olive verdi sono ottenute da frutt...
Dove acquistare olive da olio? Quali valutazioni fare? Per ottenere il massimo della resa è necessario acquistare delle olive in grado di garantire un’eccellente ed abbondante produzione di olio. Prima ...
Acquisto olive da olio per molitura: perchè conviene? Ormai se parla ovunque, sui giornali in televisione: l'olio è il prodotto più contraffatto! I consumatori sono spaventati, non sanno più come orientar...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *