Olio di oliva ed Omega-9: per una salute più completa

Olio di oliva ed Omega-9: per una saluta più completa

Gli Omega-9 costituiscono le membrane cellulari del nostro corpo e sono una fonte di energia non trascurabile. Sono indispensabili e uno degli elementi chiave che assicura il nostro benessere è l’Olio di Oliva che ne è ricco. Scopriamone i benefici!

Gli Omega-9: principale componente dell’Olio di Oliva

Gli Omega-9, così come l’Omega-3 e l’Omega-6, sono acidi grassi insaturi che fanno da scudo e proteggono il nostro organismo.
Sono presenti sia nei grassi di origini animale che nei grassi di origine vegetale. Si trovano sotto forma di acido oleico, principale componente dell’olio di oliva.
A differenza degli Omega-3 e Omega-6, gli Omega-9 sono indispensabili ed essenziali perché il nostro organismo riesce a sintetizzarli da altri acidi grassi insaturi.
Rappresentano una risorsa per la nostra salute.
L’Omega-9 è un grasso stabile:

  • Resiste ad alte temperature
  • Resiste alla luce
  • Non si degrada con le fritture

L’acido oleico più salutare si trova proprio nell’olio di oliva, ne è presente circa l’80%.

Acido Oleico

Il cibo che guarisce!

Gli alimenti ricchi di Omega-9 sono quelli usati solitamente nella dieta mediterranea:

  • Frutta secca: mandorle, noci, nocciole
  • Olive
  • Olio extravergine di Oliva

L’olio di oliva è il più sano tra gli alimenti che possiamo usare in cucina per guarnire qualunque piatto ma anche per fritture o condimento.
Contiene solo grassi sani e dovrebbe essere presente nel nostro cibo in quantità più elevate rispetto ad altri tipi di oli (come quello di semi).

Alcuni ricercatori canadesi hanno confrontato un gruppo di persone che seguiva una dieta vegetariana ricca di grassi Omega-9 con un gruppo che seguiva la stessa dieta ma povera di Omega-9. In entrambi i gruppi, il colesterolo cattivo è diminuito ma il colesterolo buono è aumentato solo in quel gruppo che nella propria dieta aveva i grassi Omega-9.

Questo alimento è essenziale per la nostra dieta. L’Omega-9, così come l’Omega-3 e l’Omega-6, apportano al nostro organismo dei benefici indiscussi.

  1. Tengono sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue
  2. Validi alleati contro le malattie cardiovascolari
  3. Sono antiossidanti (pelli e capelli)
  4. Riducono l’insulino-resistenza nei diabetici
  5. Rafforzano il sistema immunitario
  6. Facilitano la digestione e il dimagrimento
  7. Ottimi integratori
  8. Favoriscono la produzione del collagene e della cheratina: buon livello di idratazione ed elasticità della pelle

Sapevate l’importanza degli Omega-9 per il nostro organismo? Raccontateci

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

 

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