prezzo olio di oliva 2016

Stai acquistando olio extra vergine a meno di 9€ al litro? Allora non è vero olio!

Il 2016 è un anno molto particolare. Chi non è del settore fatica a comprendere i motivi per cui un vero olio extra vergine non può costare meno di 9€/litro (se non di più!). Proviamo a spiegarlo in questo articolo.

Per spiegarti perchè il prezzo finale non può essere inferiore ad almeno 9€/litro, devi conoscere quali sono le componenti che contribuiscono alla determinazione del prezzo.

La prima prima cosa che devi sapere è che il 2016 è un anno da dimenticare: l’infestazione da mosca olearia e le condizioni climatiche piovose hanno determinato una resa BASSISSIMA di 10 litri a quintale. Questo rappresenta la componente principale che ha determinato la lievitazione dei prezzi di olio al litro.

Partendo dal presupposto che si tratti di un olio 100% italiano e certificato extra vergine, vediamo le varie componenti che incidono sul prezzo.

Costo della materia prima

Il costo della materia prima viene calcolato dividendo il costo medio delle olive a quintale / resa  al quintale.  Sapendo che il costo medio delle olive a quintale è di circa 25€ e la resa nel 2016 è di 10 litri a quintale:

costo materia prima = 25 / 10 = 2,5€

Costo medio della raccolta olive e trasporto

Al costo della materia prima dobbiamo aggiungere il costo della reccolta che è di 15€ al quintale. Con una resa di 10 litri a quintale:

costo raccolta = 15 / 10 = 1,5€

Costo della molitura

Una volta giunti in frantoio, le olive devono essere molite per la produzione di olio. Il costo della molitura è di 12€ a quintale. Anche qui, con una resa di 10 litri a quintale:

costo molitura = 12 / 10 = 1,2€

Costo del confezionamento

Supponiamo di confezionare l’olio in lattine da 5 litri. Il costo di confezionamento per lattina è di 2€.  Sapendo che con 1 quintale produco 10 litri di olio, il confezionamento per 1 quintale costa:

costo confezionamento = nr 2 lattine confezionate x 2€ = 4

Determinazione del prezzo di 1 litro di olio

Quindi il conto è ben fatto, basta sommare tutte le componenti che incidono sul prezzo per litro di olio:

prezzo 1 litro olio = costo materia prima + costo raccolta + costo molitura + costo confezionamento = 9,2€ al litro

 

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1 commento
  1. Giacomo
    Giacomo dice:

    Quest’quest’anno nella nostra azienda (familiare) per produrre un litro di olio extravergine d’ oliva ci vogliono 11 kg di olive .considerando che i nostri alberi vanno in produzione ogni due anni considerando il costo delle olive per kg il costo del mancino per kg imbottigliamento ,per avere un guadagno un Po soddisfacente penso che il prezzo dell’ olio originale extravergine d’ oliva non dovrebbe vendersi al disotto degli 11 euro al litro .

    Rispondi

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