Cracker croccanti all’Olio Evo, una ricetta sfiziosa per grandi e piccini

Cracker croccanti all’Olio Evo, una ricetta sfiziosa per grandi e piccini

Creati nel 1792 da Theodore Pearson, i Cracker croccanti all’Olio Evo sono degli snack da poter mangiare con salumi, formaggi, carne, verdure, salse e da sostituire con il pane. Ecco diverse ricette: dalle più sfiziose alle più tradizionali. Buon appetito!

Ricetta Cracker all’Olio di Oliva

Ingredienti

  • 450gr di Farina 0
  • 220ml di acqua
  • 40gr di Olio Evo
  • 3gr di lievito (per ricette salate)
  • Sale fino q.b.

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 220° (forno ventilato)
  2. In una ciotola inserire la farina, l’olio di oliva, un pizzico di sale e il lievito
  3. Mescolare il tutto aggiungendo gradualmente dell’acqua
  4. L’impasto ottenuto deve risultare morbido e abbastanza consistente
  5. Lasciar riposare l’impasto per qualche ora
  6. Dividere l’impasto in panetti più piccoli ed iniziare a stenderli con l’aiuto di un mattarello
  7. Con l’aiuto di una rotelli taglia pasta o semplicemente con un coltello da cucina, ritagliare dei rettangoli, disporli su una teglia ricoperta di carta forno e bucherellarli con una forchetta
  8. In un bicchiere, inserire l’olio di oliva e il sale fino, mescolare e spennellare il composto sui cracker appena creati
  9. Cuocerli in forno per 15min circa
  10. Servirli una volta raffreddati

Ricetta Cracker all’Olio di Oliva con Bimby

Ingredienti

  • 250gr farina 00
  • 50gr Olio Evo
  • Mezza bustina di lievito (per ricette salate)
  • 100gr di acqua

Procedimento

  1. Inserire nel boccale tutti gli ingredienti: 3min vel. Spiga
  2. L’impasto ottenuto deve risultare morbido e abbastanza consistente
  3. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciar riposare il tutto per circa 30min in frigorifero
  4. Passato il tempo previsto, stendere l’impasto e creare dei rettangoli
  5. Disporli su una teglia ricoperta di carta forno e bucherellarli con una forchetta
  6. In un bicchiere, inserire l’olio di oliva e l’acqua, mescolare e spennellare il composto sui cracker appena creati
  7. Infornarli in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti (modalità statico)
  8. Lasciarli raffreddare e servire

Ricetta Cracker Integrali all’Olio di Oliva

Ingredienti

  • 250gr di farina integrale
  • 250gr di farina 0
  • 120ml di Olio Evo
  • 200ml di acqua
  • 14gr di lievito di birra
  • 10gr di sale

Procedimento

  1. In una ciotola, mescolare i due tipi di farina
  2. Sciogliere il lievito di birra in acqua e mischiare il tutto con un cucchiaino
  3. Il lievito sciolto deve essere aggiunto alle due farine
  4. Mescolare
  5. Aggiungere il sale all’acqua e versarla a filo all’interno della ciotola con le due farine e il lievito
  6. Aggiungere l’olio di oliva ed impastare
  7. L’impasto deve riposare qualche ora coperto dalla pellicola
  8. Passato il tempo previsto, con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto in strati sottili e con un coltello ricavarne dei rettangoli
  9. Adagiarli sulla teglia coperta di carta forno e spennellarli con olio di oliva e sale
  10. Infornare a 200° per 15 minuti circa dopo aver bucato la superficie dei cracker con una forchetta
  11. Lasciarli raffreddare per poi servirli

Ricetta Cracker Integrali all’Olio di Oliva con Bimby

Ingredienti

  • 250gr farina integrale
  • 70gr Olio Evo
  • 90gr acqua
  • 6gr lievito di birra
  • 5gr sale fino

Procedimento

  1. Inserire nel boccale la farina, l’olio, l’acqua ed il lievito ed impastare: 1min vel.3
  2. Aggiungere il sale: 4min vel. Spiga
  3. L’impasto ottenuto deve essere conservato all’interno di una ciotola coperto da pellicola trasparente per circa 2 ore
  4. Preriscaldare il forno a 180°
  5. Passato il tempo previsto, stendere l’impasto e creare dei rettangoli
  6. Disporli su una teglia ricoperta di carta forno e bucherellarli con una forchetta
  7. Spennellarli con Olio Evo
  8. Infornarli per 7 minuti finché i cracker non saranno dorati
  9. Lasciarli raffreddare e servirli

Ricetta Cracker Integrali all’Olio di Oliva senza Lievito

Ingredienti

  • 100gr farina tipo 1
  • 200gr di farina integrale
  • È possibile usare anche solo farina integrale, quindi 300gr
  • 30gr di Olio Evo
  • 6gr di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 150gr di acqua

Procedimento

  1. Impastare tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola
  2. Far riposare il panetto ottenuto in una ciotola ricoperta di pellicola per 20 minuti circa
  3. Passato il tempo previsto, stendere l’impasto e creare dei rettangoli
  4. Disporli su una teglia ricoperta di carta forno e bucherellarli con una forchetta
  5. Spennellarli con dell’olio di oliva e cospargerli di sale fino
  6. Infornare a forno preriscaldato a 200° per 15 minuti
  7. Passato il tempo previsto, lasciarli raffreddare e servirli

Realizza anche tu i Crackers all’Olio Extravergine di Oliva e raccontaci quale ricetta ti ha colpito di più!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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