Scalogno Sott’Olio: una conserva per palati raffinati
Lo scalogno, ortaggio simile alla cipolla, è un prodotto ricco di antiossidanti e iodo e, se conservato in Olio Extravergine di Oliva può diventare un antipasto o un contorno degno di nota. Una ricetta facile e genuina da gustare in ogni mese dell’anno. Ecco come realizzarla!
Olio di oliva e scalogno, un connubio perfetto per il nostro palato
Lo scalogno è un ortaggio molto simile alla cipolla ma di dimensioni più piccole. Le sue proprietà sono molteplici, tra queste:
- Azione rinforzante per capelli e unghie
- Ottimo antiossidante grazie anche a due sostanze che vengono rilasciate quando lo scalogno viene pressato così da produrre una sostanza chiamata allicina. Composto che ha la capacità di intervenire su tumori come polmone, stomaco, colon e seno
- Colesterolo: abbassa i livelli di colesterolo cattivo presente nel sangue così da regalare benefici a livello di arteriosclerosi, infarti ed ictus
- Effetti benefici sull’ipertensione
- Regola il livello di zucchero presente nel sangue
- Grazie alla presenza di acido folico, ha effetti benefici sul cervello e per le donne in gravidanza
- Fonte di potassio tanto da apportare benefici all’apparato muscolare
Lo scalogno può essere cucinato in moltissimi modi ed è ottimo anche come conserva se ad esso viene aggiunto dell’ottimo olio di oliva. Conservato per poi essere servito come antipasto o contorno è ottimo per accompagnare secondi piatti a base di carne rossa o bianca o salumi e formaggi.
Ricetta dello Scalogno Sott’Olio
Ingredienti
- 1kg di scalogni
- Sale grosso
- 2L di aceto di mele
- Coriandolo
- 3 foglie di alloro
- 1 rametto di timo
- Olio Evo q.b.
- Vasetti di vetro
Procedimento
- In una pentola versare l’aceto di mele, il sale, il timo ed il coriandolo, portando il tutto a bollore
- Lavare gli scalogni e pulirli facendo attenzione a non tagliarne le code così da evitare che durante la cottura si sfaldino
- Quando l’aceto e gli altri ingredienti arrivano a bollore, immergere gli scalogni
- Lasciar bollire per circa 5 minuti
- Passato il tempo previsto, scolare gli scalogni e inserirli nei vasetti
- Aggiungerci una foglia fresca di alloro, il timo ed il coriandolo
- Ricoprire il tutto con Olio Extravergine di Oliva
- Chiudere ermeticamente i barattoli, metterli in una padella ricoperta completamente d’acqua e lasciarli bollire per 30 minuti circa
- Trascorso il tempo necessario, togliere i barattoli dalla pentola e spettare che si raffreddino così da verificare che il sottovuoto sia andato a buon fine.
- Conservarli per almeno un mese prima di poterli servire come antipasti o contorni
Realizza anche tu questa squisita conserva e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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