Crostata integrale con olio di oliva: la ricetta
Le crostate sono trai dolci più diffusi e adorati da grandi e piccini. Cerchi una ricetta integrale con olio extravergine per preparare la pasta frolla o una crostata? Scopri gli ingredienti, preparala è davvero facile e veloce!
Come preparare la crostata all’olio di oliva e farina integrale
Ingredienti per pasta frolla all’olio di oliva
- 250 g di farina integrale
- 70 g di zucchero di canna
- 40 ml di olio extravergine d’oliva
- 30 ml di olio di semi di mais
- 60 ml di acqua
- 5 g di lievito
- Confettura a scelta q.b.
Procedimento
Unisci in una ciotola olio extravergine, meglio se olio EVO, e olio di semi.
Aggiungi poi l’acqua e lo zucchero e mescola con una frusta.
Aggiungi la farina integrale ed il lievito e impasta a mano o nella planetaria per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
Crea una palla con le mani e lascia riposare in frigorifero per 30 min.
Stendi l’impasto con li matterello fino ad ottenere uno spessore di 3-4 cm o piacere.
Disponi la sfoglia su un foglio di carta forno e adagialo in una teglia per crostate (22 cm di diametro).
Farcisci la crostata con la confettura scelta e disponi le strisce ottenute dall’impasto avanzato.
Cottura della crostata all’oli di oliva:
Cuoci per 20-25 minuti in forno preriscaldato a 175°C.
Consigli
Non vuoi utilizzare le uova?
Ti basterà sostituire le uova con 100 ml di latte ed il gioco è fatto!
Non vuoi utilizzare il lievito?
La vera pasta frolla per crostate non breve l’utilizzo del lievito! Se desideri una pasta frolla senza lievito non metterlo, otterrai così una pasta frolla croccante e squisita!
La carta da forno spesso è difficile da rimuovere dopo la cottura, perché non farla diventare un elemento decorativo?
Stacca un pezzo di carta da forno della grandezza della taglia, non preoccuparti se il ritaglio sarà rettangolare e non quadrato o tondo.
Piega ora a metà il foglio, piegalo un’altra volta e unisci le due estremità lontane dal vertice interno del foglio fino ad ottenere un piccolo triangolo, piega ancora e ritaglia la carta eccedente creando una piccola curva.
Quando aprirai il foglio di carta da forno avrai ottenuto un ritaglio rotondo con delle graziose onde.
E tu, quale marmellata usi per le tue crostate?
A cura di Dajana Mangherini, laureata in scienze della mediazione linguistica per il marketing, la pubblicità e le relazioni pubbliche.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!