Come preparare la pasta brisè all’olio di oliva
Friabile e croccante la pasta brisè è una delle basi più comuni per la preparazione di dolci come torte e tartellette ma sopratutto regina delle torte salate.
Perfetta per la preparazione di quiche, la pasta brisée è il risultato di un impasto a base di acqua, olio extravergine e farina, molto semplice e veloce da realizzare.
Ricetta per pasta brisè all’olio di oliva
La basta brisè ha da sempre rappresentato per me il piano b e l’ancora di salvezza nei momenti in cui sono a corto di idee, penso per esempio all’arrivo di ospiti all’ultimo minuto o quando mi trovo a preparare al volo il pranzo per il lavoro.
Semplicissima e veloce la pasta brisè permette di dare libero sfogo alla fantasia e ottenere un risultato gradevole alla vista e al palato senza troppo sforzo.
Gli ingredienti per preparare l’impasto sono semplici da trovare, anzi forse ti basterà aprire la dispensa per trovarli!
Utilizzando l’olio di oliva al posto del burro otterrai una pasta brisè più leggera, croccante, profumata dell’aroma unico dell’olio di oliva appena franto.
Prova ad usare diversi tipi di olio extravergine fruttato per preparare l’impasto della tua brisè, scoprirai quanto è importante la scelta dell’olio di oliva e il suo abbinamento con gli ingredienti dei tuoi piatti!
Ingredienti
- 300 g di farina di tipo 1 o 2
- un pizzico di sale e bicarbonato
- 80 g di olio EVO
- 100/120 g circa di acqua (da aggiungere poco alla volta)
- 2 cucchiai aceto mele
Procedimento
Con questa ricetta potrai preparare la pasta brisè in casa, senza conservanti e con prodotti sani e freschi (cerca di resistere alla tentazione di acquistare quella già pronta!)
- Unisci gli ingredienti sopra citati: farina, sale, bicarbonato, olio extravergine, acqua e aceto.
- Lascia riposare per un’ora e coprite con un canovaccio inumidito.
- Trascorso il tempo necessario stendi la pasta rendendola abbastanza sottile.
- Farcisci con verdure, formaggi freschi, affettati (o quello che ti è rimasto in frigo!)
- Inforna a 180 gradi per circa 45/50 minuti.
Ecco per voi il video della ricetta realizzato da Alessandro Ricetteintv!
Ricetta per pasta brisè all’olio di oliva con Bimby
Ingredienti
- 200 gr farina di tipo 0
- 80 g di olio EVO
- 60 gr di acqua fredda
- un pizzico di sale e bicarbonato
Procedimento
- Inserisci gli ingredienti nel Bimby, farina, acqua, olio di oliva e sale e impasta per un minuto a velocità spiga.
- Trascorso il minuto, estrai l’impasto, infarina un tagliere e continua a impastare e stendere la pasta.
- Farcisci a piacere la torta salata con gli ingredienti che preferisci e inforna per 30-40 minuti a 180 gradi.
Pasta brise olio e vino bianco senza burro
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- sale q.b.
- 90 ml di olio extra vergine di oliva
- 200 ml di vino bianco
Procedimento
- Setacciare la farina e disporla sul piano di lavoro creando una fontana e versare all’interno il vino, l’olio e il sale
- Mescolare il tutto aiutandosi con una forchetta
- Procedere ad impastare il composto ottenuto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
- Lasciar riposare il panetto per circa 30 minuti prima di poterlo utilizzare
Pasta brise con olio senza glutine
Ingredienti
- 250gr di farina senza glutine
- 60ml di Olio Evo
- 120ml di acqua
- 5gr di sale
Procedimento
- In una ciotola inserire la farina senza glutine dopo averla setacciata, il sale e l’olio di oliva
- Mescolare, aggiungendo l’acqua pian piano
- Lavorare il composto utilizzando le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio
- Lasciarlo riposare per almeno 30 minuti
Pasta brise vegan con olio senza glutine
Ingredienti
- 250 gr di farina di tipo 1
- 120 gr di acqua
- 80 gr di olio evo
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Inserire all’interno di una ciotola la farina, l’olio e il sale
- Impastare e quando l’olio di oliva si sarà completamente assorbito, aggiungere l’acqua
- Impastare fin quando il composto non risulta liscio e ben amalgamato
- Formare un panetto che dovrà riposare circa 30 minuti prima di utilizzarlo
Pasta brise con olio e farina integrale
Ingredienti
- 200 g Semola integrale di grano duro
- 1gr Sale
- 1gr Bicarbonato
- 100gr Acqua
- 20ml Olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Versare in una ciotola la semola integrale, il sale ed il bicarbonato
- Amalgamare il tutto con l’aiuto di una spatola
- All’interno di un bicchiere versare l’olio e l’acqua ed emulsionarli
- Versare il liquido all’interno della ciotola con i restanti ingredienti ed impastare
- Impastare fin quando l’impasto non risulti omogeneo e liscio
- Lasciarlo riposare 30 minuti prima di utilizzarlo
E tu come preferisci farcire le tue torte salate? Raccontaci i tuoi ingredienti preferiti!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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