Dieta Zona Giornaliera: Olio Evo Ingrediente Semplice e Genuino
Molto più di una semplice dieta, la “Zona Mediterranea” può essere definita come una vera e propria strategia alimentare che mira alla salute e al benessere globale. Non solo quindi dimagrimento e prevenzione dell’invecchiamento cellulare: la dieta Zona vuole essere una vera e propria educazione all’alimentazione e al benessere a 360°.
La redazione di Olio Cristofaro ha intervistato per voi Daniela Morandi, autrice di innumerevoli libri – scritti a quattro mani con lo stesso ideatore della strategia alimentare “Zona”, dr. Barry Sears – tra cui ricordiamo i più recenti: La Zona Mediterranea, Sperling&Kupfer, Maggio 2015, La Zona del futuro, Sperling&Kupfer, Marzo 2013, Il Bello della Zona, Sperling & Kupfer, Gennaio 2007.
La Dott.ssa è anche “Top Zone Coach in Europe” , titolo assegantole dalla Inflammation Research Foundation, presieduta dal dr. Barry Sears.
Nel contributo che segue, abbiamo chiesto alla dott.ssa Morandi di spiegarci l’importanza dell’olio extravergine all’interno della Zona.
Olio EVO: perché sceglierlo per la Zona
Dott.ssa Morandi, per quale ragione l’olio d’oliva è da preferire ad altre tipologie di olio?
Che benefici può apportare all’organismo e perché è stato scelto per la dieta Zona?
L’olio di oliva non è “solo” un olio ma un vero gioiello della natura con proprietà farmacologiche.
È ricco di polifenoli, sostanze che oramai si è capito essere la chiave di tantissimi meccanismi vitali per il nostro benessere, è ricco di una sostanza antinfiammatoria dall’azione simile all’ibuprofene, ha proprietà benefiche a livello cardio circolatorio e sembra abbia anche attività anti tumorali.
La ragione è molto semplice: la zona rappresenta lo stato in cui i nostri ormoni e la nostra biochimica si trovano all’eccellenza, quindi solo con le migliori materie prime questo è un obiettivo raggiungibile.
Come inserire l’olio Evo nella Zona
Come si può inserire l’olio Evo all’interno della dieta Zona?
L’olio Evo può essere inserito in ogni singolo pasto perché per la zona abbiamo bisogno di tutti e tre i macronutrienti (proteine, carboidrati e grassi) in una determinata proporzione per ottenere il corretto bilanciamento.
Quali sono le quantità suggerite?
Noi, esperti di dieta zona, parliamo di proporzioni caloriche: il famoso 40 30 30.
Personalmente ritengo sia meglio valutare i diversi casi.
E le calorie giornaliere da rispettare?
Noi parliamo di blocchi e carico glicemico: ovviamente le calorie contano, ma parlare solo di calorie è riduttivo e porta a gravi imprecisioni poiché le calorie hanno azione metabolica diversa a seconda del macro-nutriente da cui vengono assunte.
Ricette e consigli per la Zona e olio Evo
Dove si possono trovare ricettari o consigli per strutturare un menù giornaliero bilanciato?
Ne: “Il bello della zona” e “La zona del futuro”.
Ringraziamo la dott.ssa Morandi per la disponibilità e professionalità!
E tu, hai ancora dubbi in merito alla Zona?
A cura di Dajana Mangherini,
laureata in scienze della mediazione linguistica per il marketing, la pubblicità e le relazioni pubbliche.
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