Cantucci con Olio di Oliva per Biscotti semplici e veloci da realizzare
I cantucci, dolcetti secchi tradizionali, sono diventati un prodotto apprezzato in tutte le regioni d’Italia tanto da essere realizzati in molte varianti e con ingredienti diversi da quelli tradizionali. Uno tra questi è l’Olio Evo. Vediamo come realizzarli in casa!
Cantucci e Evo: la storia di due prodotti della tradizione italiana
Il XVI secolo è il periodo di origine dei cantucci. Probabilmente il nome deriva da “cantellus” che in latino ha il significato di “pezzo di pane”, una galletta salata che solitamente i soldati romani mangiavano durante le campagne militari.
Nel 1500 i biscotti arrivano sulle tavole della famiglia De Medici ma sarà solo nel 1600 che la prima definizione di “cantuccio” viene asserita dall’Accademia della Crusca: un biscotto a fette, di fior di farina, con zucchero e chiara d’uovo. Queste, le parole usate per descriverli.
Nonostante siano originari della Toscana, i cantucci sono ormai un prodotto consumato e realizzato un po’ in tutta Italia.
La loro caratteristica, che li contraddistingue da altri dolci, è quella di affrontare un doppio trattamento termico in forno. La prima cottura avviene cuocendo l’impasto sotto forma di pagnotta allungata, la seconda cottura è moderata e avviene quando la pagnotta viene tagliati a pezzi.
Ecco perché i cantucci hanno la particolarità di essere secchi, duri e conservabili molto a lungo.
Gli ingredienti che li caratterizzano sono:
- Farina di frumento
- Burro
- Uova
- Mandorle
- Zucchero
- Liquore
- Spezie
La ricetta che andremo a proporvi sarà leggermente diversa perché tra gli ingredienti predominati ne troveremo uno non solo ottimo al palato ma genuino e ricco di proprietà benefiche: l’Olio Extravergine di Oliva.
Ricetta Cantucci con Olio di Oliva
Ingredienti
- 200gr di mandorle intere
- 200gr di zucchero
- 420gr di farina
- 1 buccia di arancia
- 2 uova
- 40gr di Olio Evo
- 2 cucchiai di Marsala
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Procedimento
- In un contenitore, inserire la buccia d’arancia e lo zucchero lavorando il tutto con un cucchiaio in legno
- Unire le uova ed amalgamarne il tutto fin quando non si ottiene un composto abbastanza schiumoso
- Al composto, versare il Marsala, l’Olio Evo e le mandorle
- Setacciare la farina aggiungendola pian piano al composto insieme al bicarbonato e al cremor
- L’impasto ottenuto dovrà essere omogeneo
- Su una spianatoia formare delle pagnotte rettangolari larghe circa 3-4 cm
- Disporli su un tegame ed infornarli a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti
- Passato il tempo previsto, estrarre dal forno il tegame e tagliare in orizzontale i filoncini ottenuti non superando i 2cm di spessore
- Infornarli nuovamente per circa 10 minuti e una volta dorati, sfornarli
- Lasciarli raffreddare e conservarli in barattoli di latta, vetro o semplici sacchetti per alimenti
Ricetta Cantucci all’Olio Evo senza liquore
Ingredienti
- 500gr di Farina
- 5 uova
- 300gr di zucchero
- 100gr di Olio Evo
- 1 bustina di lievito
- 100gr di mandorle
Procedimento
- In una ciotola, amalgamare uova e zucchero
- Aggiungere l’olio di oliva, il lievito e la farina setacciata
- Dopo aver impastato ben bene, aggiungere le mandorle
- È arrivato il momento di dividere il panetto ottenuto in filoncini lunghi e abbastanza stretti (4-5cm di diametro)
- Infornare a 180° per 15 minuti
- Passato il tempo previsto, sfornare i filoncini e lasciarli raffreddare per qualche minuto per poi tagliarli in diagonale per dare la forma classica dei cantucci (2cm di spessore)
- Inserire nuovamente i cantucci in forno e lasciarli cuocere per 10 minuti circa
Ricetta light per Cantucci all’Olio Evo senza uova e lievito
Ingredienti
- 200gr di farina integrale
- 40gr di amido di mais
- 80gr di zucchero di canna
- 120ml di vino bianco
- 50ml di Olio Evo
- 50gr di nocciole
- 50gr di mirtilli rossi
- 40gr di cioccolato fondente
Procedimento
- Lasciar riposare per qualche minuto i mirtilli all’interno di un bicchiere di vino
- Tostare le nocciole per 5 minuti circa e tritare il cioccolato fondente
- In una ciotola amalgamare la farina, l’amido e lo zucchero
- Unire al composto i mirtilli, l’olio di oliva e nocciole ed impastare, fino ad ottenere una pagnotta compatta
- Formare dei filoni con il composto ottenuto, adagiarli sulla teglia ed infornare per 30 minuti a 180°
- Passato il tempo previsto, sfornare i filoni e dopo averli lasciati raffreddare, tagliarli a fette leggermente diagonali per uno spessore di 2cm circa
- Stendere nuovamente i cantucci sulla teglia ed infornarli a 180° per 10 minuti
- I cantucci sono pronti per essere gustati o conservati
Realizza anche tu una di queste ricette e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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