I celiaci possono mangiare olive e condire le pietanze con olio d’oliva?
L’olio e le olive non possono nuocere in alcun modo al celiaco, a patto che questi alimenti non entrino in contatto con cibi contenenti del glutine. Scopriamo qualcosa in più e quali, tra le tipicità pugliesi, possiamo realizzare con il principe delle tavole: l’Olio Evo!
L’olio di oliva è senza Glutine! Ottimo per chi soffre di celiachia
In Italia una persona su 150 soffre di celiachia, un’intolleranza permanente al glutine. Ha una predisposizione genetica e la sua particolarità è quella di essere autoimmune.
Consumare glutine, per chi è affetto da questa malattia, causa un’eccessiva risposta immunitaria che colpisce le cellule dell’intestino tenue che hanno il compito di depurare l’assorbimento dei nutrienti. Quando queste cellule vengono attaccate viene a perdersi la capacità di assorbimento ed è qui che compaiono i primi sintomi.
Il rimedio alla celiachia sta nel cibo. Gli alimenti possono essere così suddivisi:
Senza glutine
- Riso
- Mais (granoturco)
- Grano saraceno
- Manioca
- Miglio
- Sesamo
- Soia
- Pane, grissini, focacce, pizza, pasta, biscotti (con farine specifiche)
- Miele, zucchero
- Radice di liquirizia, liquirizia pura
- Latte, formaggi, yogurt naturale intero e magro
- Carne, pesce, crostacei, molluschi, prosciutto crudo, uova
- Verdure
- Legumi
- Olive e olio Extravergine di Oliva
- Frutta fresca, secca
A rischio
- Amidi
- Farine: carrube, castagne, ceci, cocco, grano saraceno, mandorle, patate
- Fibre vegetali, fibre dietetiche
- Risotti in bustine, surgelati, aromatizzati
- Cacao, budini, caramelle, chewing-gum, gelati, sorbetti, granite, marmellate, vanillina, torrone, zucchero a velo
- Latte condensato, aromatizzato, con fibre
- Formaggi spalmabili, a fette, light, alla frutta, di soia
- Insaccati, arrosti pronti, carni in scatola, surimi
- Frutta candita, sciroppata
- Burro light, di arachidi, margarina
Con glutine (vietati)
- Frumento
- Tutti i tipi di pane, pasta, biscotti, torte, merendine, snack, wafer realizzati con farine contenenti glutine
- Coni e cialde per gelato
- Latte al malto, yogurt al malto, formaggi erborinati
- Carne e pesce impanati o infarinati
- Verdure impanate o infarinate
- Preparati per zuppa, passati, minestroni realizzati con cereali vietati
- Besciamella
Abbiamo visto come, grazie a questa lista, l’Olio Extravergine di Oliva e Olive sono tra gli alimenti privi di glutine.
I benefici apportati dall’Olio Evo al nostro organismo sono ormai risaputi tanto da averlo eletto al trono di principe della Dieta Mediterranea.
I celiaci possono stare sereni, l’olio di oliva e le olive non contengono glutine e nemmeno lattosio. Possono essere consumati in serenità tanto da poterli usare per insaporire tutti i loro piatti.
L’unica accortezza che ogni celiaco deve fare è quella relativa alle contaminazioni: uso di utensili e componenti che possono entrare in contatto con alimenti “pericolosi” per la salute di chi soffre di questa patologia.
Acquistare l’Olio Evo dal frantoiano di fiducia è una sicurezza in più, qui nessun olio viene a contatto con allergeni durante le fasi di produzione. L’olio di oliva è ricco di principi nutritivi e il suo quotidiano consumo apporta la nostro organismo solo benefici.
Un prodotto unico per tutti!
I celiaci possono “friggere senza glutine”?
Nessun celiaco deve assolutamente rinunciare ad una buona e sana frittura. Vediamo quali sono, però, le accortezze per poter friggere con dell’ottimo Olio Evo senza aver paura di cattive conseguenze:
- L’olio usato per friggere non deve esser stato usato da una precedente frittura per pietanze contenenti glutine
- L’olio di oliva, per un’ottima e genuina frittura, è il più indicato proprio grazie al suo alto punto di fumo ed è molto indicato per chi è celiaco
- Ciò che può essere fritto: carne con impanatura senza glutine, pesce e frutti di mare, verdura e patate, frutta con pastella senza glutine e dolci senza glutine.
Ecco allora qualche semplice ricetta per tutti quelli affetti da celiachia e che non vogliono rinunciare al gusto dei piatti base della nostra tradizione culinaria.
Panini all’Olio di oliva senza glutine
Ingredienti
- Mix per pane senza glutine 336gr
- Farina di Riso finissima 48gr
- Lievito di birra fresco 11,2gr
- Olio Evo 96ml
- Acqua 280ml
- Zucchero 8gr
- Sale fino 10,4gr
Procedimento
- In una ciotola mixare la farina di riso e il mix per pane
- In una seconda ciotola lasciar sciogliere il lievito di birra nell’acqua aiutandovi con le dita delle mani
- Quando il lievito sarà ben sciolto, aggiungerlo alle due farine e lavorarlo fino al completo assorbimento
- Continuando a lavorare, unire lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e il sale
- Dopo averlo lavorato, possiamo iniziare a preparare i nostri panini con una prima lievitazione diretta: lasciar riposare l’impasto per circa 1h e 30minuti fin quando non sarà cresciuto
- Adesso è possibile dividere il panetto in 4 parti e ricavarne porzioni da 90gr ciascuno
- Modellare ogni porzione cercando di dargli la forma di un panino e disporli in una teglia coperta da carta forno
- Bagnare i panini con dell’acqua e lasciarli lievitare ancora per 30 minuti
- Passato il tempo previsto, spennellare i panini con dell’Olio Evo ed informarli a forno già caldo a 220° per 5 minuti, successivamente abbassare la temperatura a 190° e lasciar cuocere i panini per altri 10 minuti
- Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare prima di servirli
Taralli pugliesi senza glutine con Olio Evo
Ingredienti
- 500gr Mix di farine senza glutine
- 100ml di Olio Extravergine di Oliva
- 250ml di Vino bianco
- 50ml di Acqua
- 10gr di Sale
Procedimento
- In una ciotola disponiamo il mix di farina ed il sale aggiungendo l’olio di oliva per poter iniziare ad impastare
- Aggiungere pian piano il vino bianco e l’acqua così da poterlo impastare più facilmente
- Lasciarlo riposare per circa due ore
- Passato il tempo previsto, prendiamo piccoli pezzi di impasto e li lavoriamo in modo da creare la tipica forma dei tarallini
- Prima di cuocerli in forno, i taralli vanno lessati. Scolarli non appena verranno a galla
- Una volta portato a termine questo procedimento, possiamo disporli su di un canovaccio e lasciarli asciugare per qualche tempo
- Possiamo, adesso, disporli su una teglia ricoperta da carta forno e cuocerli in forno ventilato a 200° per circa 25 minuti
- Sfornali e lasciarli raffreddare
Biscotti al cioccolato con olio di oliva senza glutine
Ingredienti
- 250gr di farina per pane senza glutine
- 100gr di cioccolato al latto o fondente
- 50ml di olio di oliva
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 uova
- 80gr di zucchero semolato
Procedimento
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato scelto
- In una ciotola versare la farina, lo zucchero, l’olio di oliva, le uova ed il lievito e mescolare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio per poi impastare a mano
- Aggiungere il cioccolato fuso e continuare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
- Lasciarlo riposare in frigo per 30 minuiti dopo averlo avvolto nella pellicola
- Passato il tempo previsto, ricoprire di carta forno una teglia e sistemare i biscotti dopo averne dato una forma simpatica
- Infornare i biscotti in forno preriscaldato a 180°per 10-15 minuti circa
- Sfornarli e lasciarli raffreddare prima di gustarli
Consumare l’olio extravergine può solo portare a benefici su tutto il corpo e molti dei suoi organi e preservare nel tempo la propria salute e il proprio benessere.
Soffri anche tu di questa patologia? Raccontaci com’è il tuo rapporto con l’Olio di Oliva e come affronti le tue giornate con questo condimento genuino, salutare e buonissimo!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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