Cime di Rapa Sott’Olio alla Pugliese
Una conserva che regala alla Puglia due sapori che la contraddistinguono: Olio Extravergine di Oliva e Cime di Rapa. Due prodotti che insieme creano una conserva gustosa e adatta ad ogni tipo di portata. Scopriamo come realizzarla!
Cime di rapa sott’olio: gustose tradizioni Pugliesi
Le cime di rapa sott’olio racchiudono in un unico barattolo sapori, odori e tradizione della nostra amata Puglia.
Questa particolare verdura è un pezzo forte della nostra cucina tradizionale ed italiana.
Il loro apporto calorico è modesto:
- Fibre
- Minerali
- Ferro
- Calcio
- Vitamina A, C, K e B
Tra le proprietà benefiche:
- Antinfiammatorie
- Stimolano l’appetito
- Rimineralizzanti
- Antistress
- Antiossidanti
Le cime di rapa sott’olio sono una conserva ottima, gustosa e con quel pizzico di sfiziosità che no guasta mai. È semplice da preparare e seguendo la nostra ricetta passo passo lo sarà ancora di più.
Questa conserva è l’ideale per farcire panini, per condire bruschette, per piatti a base di carne. Croccanti, dal sapore irresistibile e con quel pizzico di piccante che non guasta mai.
Vediamo come realizzarle!
Ricetta Cime di Rapa Sott’Olio
Ingredienti:
- 2kg di Cime di rapa
- 1 L di aceto di vino bianco
- 2 L di Acqua
- 5 spicchi di aglio
- Olio Extravergine di Oliva
- Sale e peperoncino
Procedimento:
- Eliminare i gambi e le foglie più dure lasciando solo la parte più tenera delle rape
- Lavarle con cura, anche più di una volta per poi scolarle e lasciarle asciugare per qualche minuto
- In una pentola abbastanza capiente, versare acqua, aceto e 1 cucchiaio di sale portando il tutto ad ebollizione
- Versare la verdura e lasciarle in cottura per 15 minuti circa
- Passato il tempo previsto, scolarle e disporle su un canovaccio lasciandole asciugare per 3 ore circa
- Tagliare a pezzettini l’aglio, il peperoncino e disporli in una ciotola con una parte dell’Olio Evo
- Aggiungerci le cime di rapa lasciandoli insaporire ben bene
- Sterilizzare dei barattoli di vetro e riempirli con il composto precedentemente preparato pressando bene
- Ricoprire il tutto con dell’altro Olio Extravergine di Oliva
- Chiudere i barattoli ermeticamente e lasciarli conservare per circa 1 mese prima di consumarli
Prova a realizzali e raccontaci cosa si prova a gustare due prodotti della nostra amata Puglia in un unico “barattolo”!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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