Come Addolcire le Olive Nere: Consigli e Ricette
Come possiamo addolcire le olive nere eliminandone l’amaro che le caratterizza? Ecco due ricette e qualche piccolo trucchetto per conservarle e averle sempre in dispensa senza aver paura che risultino amare. Pochi e semplicissimi ingredienti per delle olive nere gustose e sfiziose!
Ricetta per Addolcire e Conservare le Olive Nere
Che siano verdi o nere, piccoline o giganti le olive sono il fiore all’occhiello del nostro territorio. Possono accompagnare primi e secondi piatti, antipasti, insalate, contorni e aperitivi.
Un metodo molto efficace per addolcire le olive nere è l’utilizzo di acqua calda.
Ingredienti
- 1kg di Olive nere
- 10gr di sale
- Acqua calda q.b.
- 2 spicchi di aglio
- 2 foglie di alloro
- Olio Evo q.b.
- Peperoncino q.b.
Procedimento
- Schiacciare le olive in modo da creare un’incisione
- La crepa che viene a crearsi sulla superficie di ogni oliva è fondamentale perché questa consente all’amaro di fuoriuscire
- E’ il momento di versare le olive all’interno di un contenitore abbastanza ampio e riempirlo di acqua molto calda
- Coprire il contenitore con un coperchio e lasciar riposare le olive fin quando l’acqua non risulti fredda
- Passato il tempo necessario, scolare le olive eliminando l’acqua
- Ripetere il procedimento fin quando le olive, dopo l’assaggio, non risultino più dolci
- Quando risulteranno abbastanza dolci, scolarle nuovamente, inserirle in una ciotola con altra acqua calda e il sale
- Mescolare così che il sale si sciolga e coprirle nuovamente con un coperchio
- Quando l’acqua è ormai fredda, scolarle e versarle in una ciotola da insalata
- Le olive possono essere consiste con olio di oliva, aglio, alloro e peperoncino
- Mescolare e servire subito oppure conservarle in barattoli di vetro in un luogo asciutto e fresco
Ricetta per Addolcire le Olive Nere con Limone e Sale
Un altro metodo per addolcire le olive nere è l’utilizzo di due ingredienti: il limone ed il sale. E’ una ricetta alternativa a quella descritta in precedenza perché la fragranza del limone rende le olive più frizzanti e golose.
Ingredienti per 1 vasetto
- 400gr di olive nere
- 2 fette di limone
- 300ml di acqua
- 40gr di sale fino
- 1 foglia di alloro
- Olio Evo q.b.
- Sale, peperoncino e finocchietto q.b.
- 1 spicchio di aglio
Procedimento
- Lavare accuratamente le olive sistemandole successivamente in uno scolapasta
- Sterilizzare un vasetto di vetro per poi versarci all’interno le olive, l’acqua, il sale, le 2 fette di limone, l’alloro e richiudere ermeticamente
- Conservare il vasetto in un luogo fresco e asciutto
- Dopo due mesi circa, aprire il vasetto ed assaggiare le olive controllando la loro dolcezza
- Se dovessero risultare ancora amare, lasciarle riposare per qualche giorno ancora
- Appena saranno pronte, sciacquale e lasciarle sgocciolare per poi condirle con olio di oliva, aglio, finocchietto e peperoncino
Realizza anche tu una di queste ricette per addolcire le olive nere. Raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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