Come addolcire le Olive Nere: Consigli e Ricette

Come possiamo addolcire le olive nere eliminandone l’amaro che le caratterizza? Ecco due ricette e qualche piccolo trucchetto per conservarle e averle sempre in dispensa senza aver paura che risultino amare. Pochi e semplicissimi ingredienti per delle olive nere gustose e sfiziose!

Ricetta per Addolcire e Conservare le Olive Nere

Che siano verdi o nere, piccoline o giganti le olive sono il fiore all’occhiello del nostro territorio. Possono accompagnare primi e secondi piatti, antipasti, insalate, contorni e aperitivi.
Un metodo molto efficace per addolcire le olive nere è l’utilizzo di acqua calda.

Ingredienti

  • 1kg di Olive nere
  • 10gr di sale
  • Acqua calda q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • Olio Evo q.b.
  • Peperoncino q.b.

Procedimento

  1. Schiacciare le olive in modo da creare un’incisione
  2. La crepa che viene a crearsi sulla superficie di ogni oliva è fondamentale perché questa consente all’amaro di fuoriuscire
  3. E’ il momento di versare le olive all’interno di un contenitore abbastanza ampio e riempirlo di acqua molto calda
  4. Coprire il contenitore con un coperchio e lasciar riposare le olive fin quando l’acqua non risulti fredda
  5. Passato il tempo necessario, scolare le olive eliminando l’acqua
  6. Ripetere il procedimento fin quando le olive, dopo l’assaggio, non risultino più dolci
  7. Quando risulteranno abbastanza dolci, scolarle nuovamente, inserirle in una ciotola con altra acqua calda e il sale
  8. Mescolare così che il sale si sciolga e coprirle nuovamente con un coperchio
  9. Quando l’acqua è ormai fredda, scolarle e versarle in una ciotola da insalata
  10. Le olive possono essere consiste con olio di oliva, aglio, alloro e peperoncino
  11. Mescolare e servire subito oppure conservarle in barattoli di vetro in un luogo asciutto e fresco

Ricetta per Addolcire le Olive Nere con Limone e Sale

Un altro metodo per addolcire le olive nere è l’utilizzo di due ingredienti: il limone ed il sale. E’ una ricetta alternativa a quella descritta in precedenza perché la fragranza del limone rende le olive più frizzanti e golose.

Ingredienti per 1 vasetto

  • 400gr di olive nere
  • 2 fette di limone
  • 300ml di acqua
  • 40gr di sale fino
  • 1 foglia di alloro
  • Olio Evo q.b.
  • Sale, peperoncino e finocchietto q.b.
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento

  1. Lavare accuratamente le olive sistemandole successivamente in uno scolapasta
  2. Sterilizzare un vasetto di vetro per poi versarci all’interno le olive, l’acqua, il sale, le 2 fette di limone, l’alloro e richiudere ermeticamente
  3. Conservare il vasetto in un luogo fresco e asciutto
  4. Dopo due mesi circa, aprire il vasetto ed assaggiare le olive controllando la loro dolcezza
  5. Se dovessero risultare ancora amare, lasciarle riposare per qualche giorno ancora
  6. Appena saranno pronte, sciacquale e lasciarle sgocciolare per poi condirle con olio di oliva, aglio, finocchietto e peperoncino

Realizza anche tu una di queste ricette per addolcire le olive nere. Raccontaci la tua esperienza!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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