Crema di Carciofi Sott’Olio, una ricetta semplice da fare in casa
Gustosa e versatile, la crema di carciofi sott’olio è una conserva adatta a tutti, dai grandi ai più piccoli. Può essere usata in ogni periodo dell’anno ed è ottima per chi, come i vegani, basano la loro dieta sui vegetali. Vediamo come prepararla e come servirla sulle tavole di tutte le case!
Olio di Oliva e Carciofi: prodotti ottimi della gastronomia italiana
Il carciofo è un ortaggio di origine mediterranea ed è una pianta antichissima. La coltura è diffusa in paesi come Italia, Francia e Spagna.
Questo è il mese più adatto per la coltivazione dei carciofi. E’ in questo mese che la pianta è in grado di produrre 15 capolini per poi essere raccolti tra il mese di novembre e quello di aprile.
I carciofi sono una miniera d’oro perché ricchi di principi attivi oltre a vantare virtù terapeutiche molto particolari. Hanno poche calorie e contengono:
- Fibre
- Calcio
- Fosforo
- Magnesio
- Ferro
- Potassio
È consigliato per tutti coloro che soffrono di:
- Colesterolo
- Diabete
- Ipertensione
- Sovrappeso
- Cellulite
Le loro caratteristiche toniche e disintossicanti stimolano il fegato, calmano la tosse e purificano il sangue così da fortificare il cuore.
Studi condotti, indicano il carciofo come un prodotto ricco di polifenoli che contrastano l’azione ossidativa dei radicali liberi così da interferire con i processi molecolari che inducono la trasformazione tumorale.
Se uniamo insieme due prodotti nutraceutici come i Carciofi e l’Olio Evo, otterremo un prodotto non solo genuino ma anche ottimo al palato e buono da servire come antipasto o aperitivo ma anche per condire un buon piatto di pasta.
Vediamo una ricetta semplice e genuina per realizzare la crema di carciofi sott’olio.
Crema di Carciofi Sott’Olio
Ingredienti
- 1kg di carciofi
- Olio Evo
- Aceti di vino bianco
- Prezzemolo q.b.
- 3 spicchi di aglio
- 3 fogli di alloro
- Succo di un limone
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Eliminare le foglie e le punte dei carciofi più dire
- Raschiare i gambi per eliminare la peluria in eccesso
- Inserirli in un recipiente con dell’acqua e del succo di limone
- In una pentola, portare ad ebollizione acqua salata, bicchiere di aceto, foglie di alloro, del pepe in grani (un cucchiaino)
- Immergere i carciofi e lasciarli cuocere fin quando non diventano teneri
- Passato il tempo previsto, eliminare gli aromi, scolare i carciofi e frullarli con uno spicchio di aglio, le foglie di dragoncello, prezzemolo, sale, pepe nero e Olio Extravergine di Oliva fino ad ottenere una miscela cremosa
- La crema è pronta per essere invasata e ricoperta di Olio Evo
- Chiudere ermeticamente i vasetti
- Se la crema viene conservata all’istante non c’è bisogno di riempire i vasetti di Olio Evo e sterilizzarli
Realizza anche tu questa gustosa Crema di Carciofi e Olio di Oliva. Raccontaci la tua esperienza culinaria!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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