Funghi Pleurotus sott’Olio fatti in casa: ricetta semplice e veloce da realizzare
Perché accontentarci di acquistare dei comunissimi funghi sott’olio in un supermercato quando possiamo realizzarli in casa? I funghi Pleurotus sott’olio sono ottimi per essere usati come contorno, antipasto e aperitivo. Vediamo come realizzarli.
Funghi Pleurotus: caratteristiche e proprietà
I funghi Pleurotus sono detti anche “geloni”, “funghi ostrica”, “orecchioni” questo perché la loro forma è proprio quella di un cappello che li rende riconoscibili ed inconfondibilmente simili al guscio di un’ostrica.
Crescono generalmente su ceppi ormai morti o vecchi, su tronchi vivi di alberi come gelsi, querce, pioppi. Sono caratterizzati da un gambo bianco e abbastanza tozzo, da un cappello di colore scuro (tendente al bruno).
Sono presenti in diverse zone dell’Italia ma acquistabil un po’ ovunque.
Importante è il ruolo che svolgono e le proprietà che li contraddistinguono:
- Proprietà antinfiammatorie
- Proprietà antiossidanti
- Proprietà ipocolesterolemizzanti
- Proprietà che stimolano il sistema immunitario
Sono consigliati a tutti quelli che praticano una dieta ipocalorica perché contengono pochissime calorie e grassi. Sono molto ricchi di minerali come calcio, fosforo e ferro, ricchi anche di vitamina B1, B2 e acido folico.
Essendo molto versatili, diverse sono le modalità di uso in cucina: primi, secondi a base di carne e pesce, antipasti, aperitivi e contorni. Vediamo allora la ricetta che ci permetterà di conservare al meglio con dell’ottimo Olio Extravergine di Oliva, i funghi pleurotus.
Ricetta dei Funghi Pleurotus sott’Olio
Ingredienti
- 300 gr di funghi pleurotus
- 1 litro d’acqua
- 1/2 litro di aceto
- 3 foglie di alloro
- 1 spicchio di aglio
- pepe nero in grani a piacere
- olio d’oliva q.b.
Procedimento
- In una ciotola ricoperta di olio, immergere uno spicchio di aglio, una foglia di alloro e dei grani di pepe
- In una pentola abbastanza capiente portare l’acqua ad ebollizione con l’aceto e due foglie di alloro
- Appena l’acqua raggiunge il bollore necessario, eliminare le foglie di alloro e aggiungere i funghi dopo averli lavati e tagliati a pezzettoni
- I funghi dovranno bollire per 20 minuti circa
- Passato il tempo necessario, scolarli ed asciugarli con un panno
- Sterilizzare ed asciugare un vasetto di vetro, inserire i funghi a strati alternandoli con il composto di olio, alloro e pepe preparato precedentemente
- Con l’aiuto di un cucchiaio esercitare una pressione sui funghi per ogni strato
- Ricoprire il vasetto di Olio Evo
- Riporre il vasetto nella parte più fredda del frigorifero e conservarli per 2 mesi circa
Ricetta con Bimby per Funghi Pleurotus Sott’Olio
Ingredienti
- 500 gr di funghi pleurotus
- 1 cucchiaino di sale
- 50 gr di aceto di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- Peperoncini piccanti q.b.
- Origano q.b.
- Olio Extravergine di oliva q.b.
Procedimento
- Pulire i funghi e tagliarli a piacere
- Lavarli con cura ed inserirli nel boccale del bimby con sale e aceto, cuocere per 10min a 100° in modalità antiorario soft senza misurino
- Se l’acqua dei funghi non è completamente assorbita, eliminarla
- Prelevare i funghi e lasciarli raffreddare su un panno pulito
- Inserirli in vasetti sterilizzati posizionando i vari ingredienti a strati per poi riempirli completamente di Olio Evo e richiuderli bene.
- I tempi di conservazioni sono quelli indicati nella precedente ricetta
Ecco una ricetta sfiziosa per deliziare i nostri palati accompagnando piatti come antipasti, aperitivi e contorni. Taralli, tramezzino, pomodori secchi, prodotti della terre che si accostano benissimo a questa delizia.
Realizza anche tu i Funghi Pleurotus Sott’Olio e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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