3 Ricette dei miglior dolci tradizionali di Carnevale con Olio di Oliva

Ecco a voi 3 ricette facili da preparare durante il periodo di Carnevale. Dalle classiche Chiacchiere alle soffici Frittelle al Limone alle Castagnole. Veloci da portare in tavola e da gustare con figli, nipoti e amici e ottimi al gusto grazie ad un ingrediente importantissimo: l’Olio Extravergine di Oliva.

Chiacchiere di Carnevale con Olio Evo

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 1 cucchiaio di Olio di Oliva
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 140gr di farina
  • Olio Evo per friggere
  • Zucchero a Velo

Procedimento

  1. All’interno di una ciotola rompere un uovo, aggiungere un cucchiaio di zucchero e uno di vino bianco, un cucchiaio di olio di oliva, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale
  2. Mescolare il tutto e nel mentre aggiungere a farina pian piano
  3. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeno
  4. Stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere un sfoglia sottile
  5. Con l’aiuto di una rotella, tagliare la pasta ottenuta a strisce così da ottenere lunghi rettangoli
  6. Immergerli in olio di oliva bollente e lasciarli friggere fin quando non diventeranno dorati da entrambi le parti
  7. Scolarle e appoggiarle su della carta assorbente
  8. Lasciarli raffreddare e spolverarli con dello zucchero a velo.
  9. Possono essere anche ricoperte con del mosto cotto o con del miele

Frittelle Soffici al Limone con Olio Evo

Ingredienti

  • 4 uova
  • 80gr di zucchero
  • 40gr di Olio di Oliva
  • 50gr di latte
  • Scorza di limone
  • 280gr di farina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • Zucchero a velo
  • Olio Evo per friggere

Procedimento

  1. All’interno di una ciotola rompere le uova e aggiungerci lo zucchero
  2. Unire al contempo il latte, l’olio di oliva e la scorza di limone grattugiata
  3. Con l’aiuto di una forchetta mescolare ben bene gli ingredienti aggiungendo la farina pian piano
  4. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio
  5. A questo punto è importante aggiungere il lievito per dolci e continuare a mescolare
  6. L’impasto è pronto per essere modellato così da creare delle palline di media dimensione ed essere fritte all’interno di una padella con dell’olio di oliva
  7. Lasciar cuocere le frittelle fin quando non saranno ben dorate e gonfie
  8. Scolarle e lasciarle asciugare su della carta assorbente
  9. Cospergiamole di zucchero a velo e serviamole

Castagnole con Olio Evo

Ingredienti

  • 200gr di farina
  • 30gr di zucchero
  • 25gr di Olio Evo
  • 2 uova
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo
  • Oli Evo per friggere

Procedimento

  1. In una ciotola amalgamare farina, zucchero, olio di oliva, uova, lievito e della scorza di limone grattugiato
  2. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e ben compatto
  3. Prendere un pezzettino di impasto e formare dei bastoncini, tagliarli in tanti piccoli pezzi dandogli una forma a pallina
  4. Le palline non dovranno essere troppo grandi perché durante la cottura tenderanno a gonfiarsi
  5. Versare in una padella l’olio di oliva e dopo aver raggiunto la temperatura ideale immergere le palline nell’olio e lasciarle cucinare
  6. Quando la cottura sarà giunta al termine, lasciar sgocciolare le castagnole su della carta assorbente
  7. Ancora calde, cospargerle di zucchero semolato e servirle

Hai mai realizzato una di queste ricette della tradizione di Carnevale fatte con un importante ingrediente come l’Olio Evo? Raccontaci la tua esperienza!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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