Come preparare la besciamella con olio di oliva
La Besciamella con Olio di Oliva è una salsa che permette di condire e insaporire una vastità di piatti. Solitamente si trovano ricette a base di burro, tuttavia, quella che segue è solo ed esclusivamente a base di Olio Evo con diverse varianti: senza latte, con acqua, senza glutine e con l’uso del bimby. Non vi resta che scoprire quale delle tante ricette preferite!
Vuoi scoprire tutti i “segreti” e le ricette per la conservazione di Ortaggi e Verdure con Olio EVO?
Ricevi subito in REGALO un E-BOOK di 44 PAGINE, una raccolta completa di ricette per conservare al meglio qualsiasi tipo di ortaggio o verdura utilizzando l’olio extravergine. Imperdibile!
La besciamella è una salsa delicata, cremosa, vellutata e liscia. Può essere usata per insaporire diversi piatti, tra i quali: lasagne, cannelloni, crepes e diversi contorni sfiziosi. La preparazione è molto semplice, è necessario fare attenzione a qualche passaggio, ricordare mi miscelare di continuo tutti gli ingredienti in modo tale che non si formino dei grumi, i quali, oltre ad essere esteticamente brutti, sono fastidiosi anche per il nostro palato.
La Besciamella con Olio Evo è una salsa nota per il suo tipico colore bianco, al quale si miscela la colorazione e il sapore della noce moscata, un insaporitore in grado di solleticare tutti i palati e rendere le pietanze succulente, dall’aroma deciso e avvolgente. Vediamo quanti tipi di ricette esistono per creare la Besciamella più adatta a voi!
Besciamella all’Olio di Oliva
Ingredienti
- 90 gr Olio Extravergine di Oliva
- 100 gr farina 00
- 1 litro di latte parzialmente scremato
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
Preparazione
- Versare il latte parzialmente scremato in un tegamino e riscaldarlo fino ad arrivare quasi a bollore.
- Aggiungere un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. In questo caso la dose viene personalizzata secondo i propri gusti.
- A questo punto, nel frattempo che il latte si scalda, prendere l’Olio di Oliva e versarlo in un altro tegamino, lasciandolo riscaldare a fuoco lento.
- Adesso è possibile aggiungere la farina 00 a pioggia. Ricordare che durante questa fase è necessario mescolare molto velocemente al fine di evitare la formazione di grumi.
- Lasciare imbiondire il composto e in seguito si aggiunge del latte caldo. Si prosegue nella cottura, mescolando sempre velocemente con la frusta da cucina fino a quando la besciamella non arriva a ebollizione.
- Quando la salsa ha raggiunto la densità voluta, si versa la besciamella in una ciotola, si ricopre con della pellicola trasparente per alimenti e si lascia così finché non la si utilizza.
Conservazione
Per quanto riguarda la conservazione, la besciamella può essere lasciata in frigo fino a 2 giorni (chiusa all’interno di un contenitore ermetico) e un mese in freezer. In quest’ultimo caso, prima di essere utilizzata, la Besciamella dev’essere riscaldata con una certa accuratezza, al fine di riportarla alla sua originaria fluidità e viscosità.
Fatto ciò, può essere utilizzata per insaporire la pasta, le lasagne, per realizzare dei gustosissimi fazzoletti di besciamella e funghi, e tantissimo altro ancora. Quando la besciamella è fredda, si nota che la consistenza fluida è meno rispetto a quando è calda. Se si ha bisogno di una salsa più liquida, basta ridurre la dose di farina.
Ciò che differenzia questa ricetta con quella dove viene utilizzato il burro, oltre alla pesantezza conferita da quest’ultimo e dal suo carattere che lo porta ad essere poco utilizzato in caso di diete dimagranti o problemi salutari vari (ipertensione, obesità, colesterolo alto etc.), l’utilizzo dell’Olio Extravergine di Oliva conferisce alla besciamella un sapore più corposo e deciso. Come si può notare, la preparazione della besciamella con olio di oliva è molto semplice e veloce. A queste si aggiunge l’utilizzo di ingredienti sani e sfiziosi.
Besciamella Olio di Oliva con Bimby
La besciamella preparata nel bimby è una ricetta che si realizza davvero in soli 2 minuti. Quella indicata qui, è la ricetta di base che potete però modificare per ottenere diverse varianti adatte alle vostre esigenze. Ecco come fare:
Besciamella con Bimby senza burro
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 40 g di Olio di Oliva
- 50 g di farina
- noce moscata
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Versate tutti gli ingredienti nel boccale e cuocete a 90° ad una vel.4 per 7 minuti
- A questo punto la besciamella è pronta per essere utilizzata.
- Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
- Ricordatevi che la vostra Besciamella, ormai pronta, può essere aromatizzata con zafferano, curry, basilico, rosmarino e tutto ciò che piace al vostro palato.
Besciamella con Bimby senza glutine
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 50 g di Olio di Oliva
- 50 g di fecola di patate
- noce moscata
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Versate tutti gli ingredienti nel boccale e cuocete a 90° ad una vel.4 per 7 minuti
- A questo punto la besciamella è pronta per essere utilizzata.
- Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Besciamella con Bimby Vegana
Ingredienti
- 500 ml di latte di soia naturale
- 40 g di Olio di Oliva
- 50 g di farina
- noce moscata
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Versate tutti gli ingredienti nel boccale e cuocete a 90° ad una vel.4 per 7 minuti
- A questo punto la besciamella è pronta per essere utilizzata.
- Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Besciamella con Olio di Oliva senza Latte
La Besciamella senza latte e burro è una variante molto leggera della tradizionale besciamella. È una salsa molto duttile in cucina ed è la base di innumerevoli ricette. Essendo priva di derivati del latte può essere consumata da chi è ha problemi di allergie o intolleranze al lattosio ma anche dai vegani, poichè non contiene nessun ingrediente di origine animale. Utilizzando farina senza glutine può essere consumata anche dai celiaci.
Preparare la besciamella senza latte e burro è davvero semplice, basta realizzare un buon brodo vegetale e un ottimo Olio Extravergine di Oliva dal fruttato non troppo intenso per ottenere una salsa vellutata e cremosa come quella con il latte. Ricordatevi che è possibile sostituire il brodo vegetale con un brodo di funghi o brodo di pesce a seconda che utilizziate questa preparazione per primi autunnali o di pesce.
Ingredienti
- 700 ml Brodo vegetale
- 60 g Farina
- 40 g Olio extravergine di oliva
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
- In una casseruola mescolare la farina con l’olio di oliva
- Scaldare e mescolare, aggiungendo lentamente il brodo vegetale caldo
- Alzare la fiamma e mescolare continuamente con una frusta il composto in modo da evitare la formazione di grumi.
- Regolare il tutto con l’aggiunta sale e pepe a vostro piacimento e continuare la cottura fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
- La Besciamella è pronta per essere gustata.
- Potete sostituire il brodo vegetale con il latte di soia o di riso.
Besciamella con Olio di Oliva e Acqua
La Besciamella all’Acqua e Olio di Oliva è delicata e molto buona. Adatta a tutti quelli che sono intolleranti al lattosio e per chi vuole mantenersi leggero, conservando il gusto, perché come la classica besciamella si amalgama perfettamente agli altri ingredienti.
E’ possibile aromatizzarla con il pepe nero, la noce moscata o come siete abituati normalmente.
Ingredienti
- 3 cucchiai di Olio Evo
- 2 cucchiai colmi di farina di grano tenero tipo “0”
- 2 bicchieri d’acqua calda
- Sale
- Spezie a scelta
Preparazione
- In un tegame antiaderente versare 3 cucchiai di olio di oliva, accendere il fornello e appena tiepido versare la farina poco per volta
- Far cuocere un minuto all’incirca e aggiungere a filo l’acqua, mescolando continuamente per evitare che si formano grumi
- Appena avrà raggiunto la densità giusta, spegnere il fuoco, spolverizzare con la spezia scelta, salare e condire i vostri piatti
Besciamella con Olio di Oliva e Amido di Mais
Ingredienti
- 500gr di latte (a temperatura ambiente)
- 50gr di amido di mais
- 1 cucchiaio di Olio Evo
Procedimento
- Versare in un pentolino il latte a temperatura ambiente e l’amido di mais e con una frusta a mano mescolate il composto velocemente per far amalgamare i due ingredienti.
- Adesso aggiungere un cucchiaio di Olio di Oliva e continuare a mescolare.
- Mettere la pentola sul fuoco e lasciare cuocere.
- Continuare a mescolare di tanto in tanto per garantirne la consistenza omogenea ed evitare la formazione di grumi.
- Non appena la besciamella sarà pronta, comincerà a bollire, lasciarla sul fuoco per altri 30 secondi e poi spegnere la fiamma.
- Adesso è pronta per essere servita. Ricordate che potete arricchirla con del sale, del parmigiano, pepe nero, noce moscata e altri aromi a scelta.
Besciamella con Olio di Oliva senza Glutine
La ricetta proposta è una salsa a base di bevanda di soia e farina di riso, la versione senza glutine della ricetta tradizionale della besciamella. Può essere utilizzata in molteplici ricette, come lasagne, cannelloni, crepes, paste al forno e ogni genere di gratin.
Ingredienti
- 250 g bevanda di soia naturale
- 50 g farina di riso
- 50 g olio di Olio Evo
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- In un pentolino portare ad ebollizione la bevanda di soia, profumare con noce moscata e insaporire di sale
- In un recipiente, diluire l’olio di oliva con la farina di riso e versarlo nella bevanda ancora bollente
- Appena riprende l’ebollizione, cuocere per un minuto a fuoco dolce e poi togliere dal fuoco
- La vostra besciamella è pronta per essere usata!
Se non dovete utilizzare subito la besciamella di soia, copritela con la pellicola a contatto. Questa salsa gluten-free può essere utilizzata in numerose ricette, come lasagne, cannelloni, crepes, paste al forno e ogni genere di gratin.
E tu hai mai preparato la Besciamella a base di Olio Extravergine di Oliva in tutte le sue varianti?
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!