Profilo sensoriale dell’olio extra vergine di oliva di Peranzana
L’olio extra vergine d’oliva della varietà Peranzana è tra i più noti e apprezzati nel mercato nazionale grazie alle sue inconfondibili caratteristiche sensoriali che traggono origine dalla tipicità, del genotipo della materia prima e dalle particolarità dell’ambiente pedo-climatico. Numerosi sono stati i riconoscimenti ottenuti negli ultimi anni nei diversi concorsi internazionali. Il profilo sensoriale risulta complesso è di immediata riconoscibilità anche da consumatori poco esperti. All’olfatto si caratterizza per un profumo di fruttato netto di oliva con evidenti note erbacee – floreali, di pomodoro verde e carciofo, e/o di erba e/o grano verde appena sfalciato. Al gusto si esprime con un sapore di fruttato medio erbaceo, armonico con equilibrate note di amaro e piccante a cui si associa un retrogusto di erba, carciofo, pomodoro acerbo e/o leggeri sentori di mandorla fresca. Gli attributi del piccante leggero e dell’amaro, grazie al loro equilibrio, riescono a conservare infatti i profumi distintivi rendendolo armonico appena dopo la frangitura delle olive. La valutazione tattile-chinestetica è buona anche in presenza di una leggerissima viscosità. Abbinamenti gastronomici: impiego ideale a crudo per pinzimonio, insalate, bruschette ecc. a crudo e in cottura per piatti dal gusto deciso, zuppe, carni o pesci grigliati.
Fattori che influenzano la qualità sensoriale – merceologica degli oli di oliva
Nella produzione di olio extra vergine di oliva sono diverse le variabili che condizionano la qualità finale:
- Varietà dell’oliva coltivata
- Gestione agronomica dell’oliveto
- Area geografica di coltivazione
- Condizioni microclimatiche
- Grado di maturazione delle olive
- Tecnologia di raccolta dagli alberi
- Tempi e luoghi di conservazione delle olive
- Tecnologie di estrazione e controllo dei parametri di lavorazione
- Igiene e pulizia dei locali di lavorazione
- Tecniche di conservazione dell’olio
- Modalità e procedure di confezionamento
Articolo scritto da Nazzario D’Errico






Produciamo olio extravergine biologico pugliese confezionato in frantoio appena dopo la spremitura. In qualsiasi mese dell’anno deciderai di consumarlo, sentirai sempre l’intenso profumo di fresco.


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