scelta olio pugliese o toscano

Quali sono le tendenze sulla scelta dell’olio extra vergine? Toscano o Pugliese?

I frantoi, in caso di carenza della materia prima (le olive), per mantenere la qualità del loro olio extra vergine si affida solo a produttori di olive pregiate. Quali?

Sono stati messi a confronto 5 tipi di olio extra vergine analizzando l’interesse nel tempo a partire dal 2004:

  • olio pugliese
  • olio toscano
  • olio siciliano
  • olio ligure
  • olio calabrese

Dall’indagine è emerso quanto segue.

L’olio Toscano sembra essere ancora quello più gettonato. Quasi di pari passo seguono tra le preferenze l’olio Pugliese e quello Ligure. Chiudono a ribasso l’olio Calabrese ed infine quello Siciliano.

Una provocazione: ma l’olio Toscano è tutto della Toscana?

Negli ultimi due anni si è verificato un forte calo di produzione di Olive in Toscana. Questa situazione ha messo in serie difficoltà i frantoi che hanno dovuto trovare altre fonti di approvvigionamento della materia prima. Dove? Dalle regioni con una produzione più ricca, ad esempio la Puglia.

Noi stessi, ad esempio, di Olio Cristofaro, siamo stati contattati da frantoi della Toscana per una richiesta di acquisto di grossi quantitativi di olive.

Ora, con questo post non si vuole assolutamente sminuire la qualità del pregiatissimo olio Toscano, ma è evidente che i frantoi, per mantenere la qualità del loro olio extra vergine (prodotto con olive NON toscane), si affida solo a fornitori di olive pregiate, … quelli pugliesi.

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto?

Confezionato in frantoio per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.
Olio Cristofaro: presente nella guida internazionale FLOS OLEI 2018. Classificato come uno dei migliori extravergine nel mondo

Altri articoli che ti potrebbero interessare

La qualità dell’olio extravergine: i consumatori vogliono questo! L'olio d'oliva è uno dei nostri prodotti più rappresentativi. L'Italia, infatti, oltre a figurare tra i principali produttori ed esportatori, è il pri...
Quando il livello dei trigliceridi è indice di buona qualità dell’olio? L'olio di oliva è considerato, fra i grassi, l'alimento base della dieta mediterranea, facilmente assimilabile dall'uomo grazie alla sua affinità comp...
Qual è la differenza tra olio d’oliva e olio extravergine d’oliva? L'Olio Extravergine d'Oliva è sicuramente una delle varianti di Olio più pregiate presenti in commercio. Esso viene infatti chiamato anche oro liquido...
Come deve essere un olio extra vergine d’oliva di Qualità? Per definire come dev’essere un olio extra vergine d’oliva di Qualità, dovremmo tener presenti diversi parametri caratteristici. L’acidità, il nu...
Flos Olei 2016 ha stabilito i migliori oli extra vergine al mondo E' stata presentata a Roma il 28 novembre la nuova edizione della guida Flos Olei, manuale per gli appassionati di extravergine che raccoglie i miglio...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *