Funghi Cardoncelli sott’olio: una conserva della tradizione pugliese
I funghi cardoncelli sott’olio sono una prelibatezza da servire sulle nostre tavole. Per antipasti e contorni, è facile da realizzare e con un ottimo Olio Extravergine di Oliva diventerà ancora più sensazionale grazie ai sapori e agli odori sprigionati di due prodotti della nostra terra. Vediamo come realizzare questa conserva!
Funghi cardoncelli sott’olio: dal paniere alle tavole
I funghi cardoncelli sono noti con il nome scientifico di Pleurotus Eryngii e viene definito come uno dei più buoni funghi che ci sono stati donati dalla terra. Di questi funghi ne esistono diverse varietà e tutte hanno in comune il colore scuro e il suo sapore intenso.
Ha un cappello largo fino a 10cm, vellutato, il gambo largo da 1 a 3cm e alto fino a 10cm. La sua carne è soda e consistente ed è per questo che il fungo è molto gettonato in campo gastronomico.
Sono funghi:
- Ricchi di vitamine
- Ricchi di biotine
- Poverissimi di grassi
Contengono:
- 85% di acqua
- 4% di zuccheri
- 4% di proteine
- 0,5% di grassi
Sono un prodotto tipicamente pugliese perché ne crescono in quantità considerevoli in gran parte della regione: dal Salento alle Murge, dalla Val d’Itria al Gargano.
Sono funghi coltivati anche in regioni come Abruzzo, Molise, Lazio, Calabria, Sardegna.
Per guastarlo nel tempo è possibile realizzare una conserva gustosa ricavata da prodotti della nostra terra: funghi cardoncelli e Olio Extravergine di Oliva. Vediamo come!
Ricetta Funghi Cardoncelli Sott’Olio
Ingredienti
- 1kg di funghi cardoncelli
- 1 cucchiaio di sale fino
- 1 litro di aceto di vino bianco
- 700ml di acqua
- Olio Evo q.b.
- Aglio, prezzemolo e peperoncino q.b.
Procedimento
- Eliminare il terriccio che ricopre i funghi usando un panno morbido ed umido
- Tagliare i funghi a listarelle in orizzontale o in verticale
- Riempire una pentola piena d’acqua, aceto di vino bianco e sale
- Portare a bollore e versare i funghi
- Coprire il tutto con un coperchio
- Portare di nuovo a bollore e scolarmi velocemente così da evitare che si ammorbidiscano troppo
- Adagiarli all’interno di uno scolapasta e lasciarli raffreddare e sgocciolare
- Preparare in una ciotola un composto di aglio a pezzetti, prezzemolo e peperoncino fresco
- In un vasetto, precedentemente sterilizzato, inserire i funghi cardoncelli e il composto preparato precedentemente
- Riempire i vasetti preparati con dell’ottimo Olio Extravergine di Oliva
- Chiuderli ermeticamente e conservarli in dispensa per poterli gustare dopo circa 15 giorni
- Passato il tempo previsto, i funghi sono pronti per essere serviti sulle nostre tavole come contorno o come antipasto.
Realizza anche tu questa conserva e raccontaci la tua esperienza.
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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