Torrone alle Mandorle con Olio di Oliva: una ricetta sfiziosa per un Natale più dolce!

Il periodo natalizio porta con sé numerose tradizioni culinarie e tra queste non può di certo mancare il torrone alle mandorle. Questa ricetta, però, ha qualcosa di particolare: contiene un ingrediente genuino e ricco di proprietà, stiamo parlando dell’Olio Evo. Ecco la ricetta!

Per un Natale al gusto di Olio Evo

Esistono dolci buonissimi tanto da essere definiti dei veri e proprio “peccati di gola” e che si gustano durante le feste natalizie. Tra questi spicca indiscusso il torrone alle mandorle.
È un dolce che viene consumato soprattutto in questo periodo. Realizzarlo in casa è possibile ed è abbastanza semplice da fare.
È un dolce buonissimo realizzato tradizionalmente con albume d’uovo, zucchero, miele, frutta secca tostata e ostia.

Duro, morbido, con caffè, cioccolato, limone, arancia, con noci, mandorle, arachidi tostate. Infinite sono le varianti ma come da tradizione pugliese, quello alle mandorle è la nostra specialità.
Usare le mandorle, alimenti coltivato in queste zone, rende il nostro torrone un alimento completo. Le mandorle sono ricche di proteine vegetali, grassi e fibre. Contengono una buona percentuale di calcio tanto da renderle un’alternativa al latte per la prevenzione dell’osteoporosi. Ma è anche in grado di bilanciare i livelli di colesterolo così da renderlo un buon rimedio per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.

La particolarità di questo torrone risiede proprio nei suoi ingredienti e nello specifico in un suo ingrediente: l’Olio Extravergine di Oliva.
Un grasso monoinsaturo composto da trigliceridi. Ha tantissime virtù tanto da essere:

  • Indispensabile nel periodo dell’infanzia per l’accrescimento corporeo
  • Durante l’età adulta è in grado di prevenire disturbi relativi ad arterie, cuore, tanto da abbassare il livello di colesterolo nel sangue
  • Permette alla pelle e alle ossa di non invecchiare grazie alla presenza di Vitamina E
  • Composto anche da betacarotene e numerosissime sostanze antiossidanti

Il torrone alle mandorle con olio di oliva è tipico della Puglia, e viene preparato con soli 3 ingredienti: mandorle, zucchero e olio di oliva. Ecco la ricetta da poter realizzare in casa con l’aiuto dei vostri bambini.

Ricetta del Torrone alle mandorle con Olio Evo

Ingredienti

  • 300gr di mandorle
  • 300gr di zucchero
  • 4 cucchiai di Olio di oliva

Procedimento

  1. Tostare le mandorle in una padella antiaderente
  2. Quando saranno abbastanza dorate, aggiungere lo zucchero e mescolare velocemente
  3. Quando lo zucchero è sciolto, versare il composto su un piano di lavoro (solitamente in marmo o su della semplice carta forno)
  4. Ed è qui che l’olio di oliva da il suo ingresso
  5. 4 cucchiai di olio di oliva da cospargere su tutto il composto
  6. Usare le spatole per lavorarlo finche lo zucchero, le mandorle e l’olio non diventeranno compatti
  7. Lasciarlo raffreddare e tagliarlo a pezzi

Un dolce della tradizione natalizia, al pari del panettone e del pandoro. Un dolce facile da realizzare e dal gusto indescrivibile.

Realizza anche tu questa deliziosa ricetta e raccontaci cosa si prova a gustare il torrone alle mandorle con olio di oliva!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *