Sughi Pronti con Olio Evo: 6 Ricette da realizzare in casa
I sughi pronti realizzati in casa sono un’ottima idea per chi lavora e ha pochissimo tempo da dedicare alla cucina. Basta preparare del sugo in più, inserirlo in barattoli di vetro, sterilizzarli ed il pranzo è pronto! Ecco allora le miglior ricette dove l’Olio Extravergine di Oliva ne è protagonista indiscusso.
Il sugo pronto è una soluzione veloce e deliziosa per preparare in pochissimo tempo primi piatti, secondi piatti e piatti unici. Sughi che, non richiedono altro se non quello di essere riscaldati prima di condirne pasta, carne, riso, verdure. Pomodoro, basilico, olio extravergine di oliva, melanzane, olive, tonno, sono i principali ingredienti che utilizzeremo per realizzare insieme queste gustose prelibatezze da conservare per lunghi periodi.
Ricetta Sugo pronto Pomodoro, Basilico e Olio Evo
Ingredienti
- 1kg di Pomodori
- 1 cipolla rossa
- Olio Evo q.b.
- Sale q.b.
- Basilico q.b.
- Vasetti
Procedimento
- Lavare accuratamente i pomodori
- In una padella versare l’olio di oliva e la cipolla tritata e lasciarla rosolare per qualche minuto
- Aggiungere i pomodorini dopo averli tagliati a pezzettini ed aggiungere il sale
- Lasciar cuocere per circa 40 minuti a fiamma molto bassa
- Aggiungere dell’acqua se necessario
- Versare all’interno di una padella la salsa ottenuta ed aggiungere il basilico fresco
- È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
- Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
- Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
- Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
- Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore
Ricetta Sugo pronto Pomodoro, Tonno e Olio Evo
Ingredienti
- 240gr Tonno in scatola
- 400gr pomodori pelati
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 2 acciughe sott’olio
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro
- Foglia di basilico
- Olio Extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
- Lavare la cipolla ed eliminare la buccia dell’aglio
- In una padella versare l’olio di oliva e rosolare cipolla e aglio
- Unire acciughe e capperi
- Sminuzzare il tonno ed unirlo ai precedenti ingredienti lasciandolo per qualche minuti insaporire
- Aggiungere i pomodori e 3 cucchiai abbondanti di salsa di pomodoro
- Cucinare per circa 5 minuti a fuoco lento
- Insaporire con sale e pepe
- Aggiungere, per chi vuole, delle foglie fresche di basilico e lasciar cucinare per altri 20 minuti
- È possibile aggiungere dell’acqua se il sughetto inizia troppo velocemente ad asciugarsi
- È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
- Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
- Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
- Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
- Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore
Ricetta Sugo pronto alla Puttanesca con Olio Evo
Ingredienti
- 40gr di Olio Evo
- 2 spicchi di aglio
- Peperoncino fresco
- 60gr olive nere
- 20gr capperi
- 5 filetti di acciughe dissalate
- 600gr di polpa di pomodoro
- Sale, origano e prezzemolo
Procedimento
- Versare l’olio di oliva in un tegame insieme ai due spicchi di aglio e al peperoncino tritato
- Lasciar rosolare l’aglio fino ad eliminarlo quando l’olio sarà arrivato a giusta temperatura
- Unire i capperi, le acciughe e le olive nere
- Lasciar soffriggere per qualche minuto
- È il momento di unire la polpa di pomodoro e cuocere per almeno 15 minuti
- Terminata la cottura, aggiungere il prezzemolo ed il sale
- È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
- Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
- Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
- Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
- Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore
Ricetta Sugo pronto Pomodori, Melanzane e Olio Evo
Ingredienti
- 4 melanzane
- 800gr di passata di pomodoro
- 5 spicchi di aglio
- 5 cucchiai di Olio Evo
- Sale q.b.
Procedimento
- Lavare le melanzane per poi tagliarle a dadini
- Inserirle in uno scolapasta e dopo aver cosparso del sale, lasciarle sgocciolare per 5 ore circa
- Passato il tempo previsto, strizzare i cubetti di melanzane cercando di eliminare tutti i liquidi rimasti
- In una padella soffriggere l’aglio in olio di oliva per qualche minuto
- Aggiungere le melanzane e lasciarle cucinare fin quando non risulteranno dorate
- Aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere il tutto per 20 minuti circa
- È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
- Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
- Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
- Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
- Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore
Ricetta Sugo pronto al Pomodoro, Funghi e Olio Evo
Ingredienti
- 600gr di funghi (freschi, secchi o congelati)
- 500ml di passata di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 5 cucchiai di Olio Evo
- Sale e prezzemolo
Procedimento
- Pulire i funghi (che siano porcini o misti) senza lavarli
- In una padella mettere l’olio di oliva insieme all’aglio e lasciarlo insaporire per qualche minuti
- Aggiungere i funghi e lasciarli cuocere a fuoco alto per qualche minuto
- Aggiungere la passata di pomodoro ed il sale e, a fiamma bassa, coprire il tutto con un coperchio
- Lasciar cuocere per 25 minuti circa e aggiungere il prezzemolo tritato
- È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
- Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
- Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
- Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
- Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore
Ricetta Sugo pronto al Pomodoro, Peperoni e Olio Evo
Ingredienti
- 350gr peperoni
- Circa 2 kg di pomodori maturi
- 50gr di cipolla
- Basilico e sale
- Olio Evo q.b.
Procedimento
- Lavare i pomodori, il basilico e i peperoni
- Pulire la cipolla
- Eliminare la parte interna dei peperoni e tagliarli a listarelle
- Inserire pomodori, peperoni, cipolla, sale e basilico in una padella abbastanza capiente
- Iniziare la cattura a fuoco lento e mescolare di tanto in tanto
- Lasciar cuocere per circa 2 ore
- Passato il tempo previsto, lasciar raffreddare
- Il sugo ottenuto dovrà risultare abbastanza denso
- È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
- Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
- Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
- Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
- Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore
Realizza anche tu i Sughi Pronto con Olio di Oliva e raccontaci pa tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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