Sughi Pronti con Olio Evo: 6 Ricette da realizzare in casa

Ricette gustose per Sughi Pronti con Olio Evo

I sughi pronti realizzati in casa sono un’ottima idea per chi lavora e ha pochissimo tempo da dedicare alla cucina. Basta preparare del sugo in più, inserirlo in barattoli di vetro, sterilizzarli ed il pranzo è pronto! Ecco allora le miglior ricette dove l’Olio Extravergine di Oliva ne è protagonista indiscusso.

Il sugo pronto è una soluzione veloce e deliziosa per preparare in pochissimo tempo primi piatti, secondi piatti e piatti unici. Sughi che, non richiedono altro se non quello di essere riscaldati prima di condirne pasta, carne, riso, verdure. Pomodoro, basilico, olio extravergine di oliva, melanzane, olive, tonno, sono i principali ingredienti che utilizzeremo per realizzare insieme queste gustose prelibatezze da conservare per lunghi periodi.

Ricetta Sugo pronto Pomodoro, Basilico e Olio Evo

Ingredienti

  • 1kg di Pomodori
  • 1 cipolla rossa
  • Olio Evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico q.b.
  • Vasetti

Procedimento

  1. Lavare accuratamente i pomodori
  2. In una padella versare l’olio di oliva e la cipolla tritata e lasciarla rosolare per qualche minuto
  3. Aggiungere i pomodorini dopo averli tagliati a pezzettini ed aggiungere il sale
  4. Lasciar cuocere per circa 40 minuti a fiamma molto bassa
  5. Aggiungere dell’acqua se necessario
  6. Versare all’interno di una padella la salsa ottenuta ed aggiungere il basilico fresco
  7. È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
  8. Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
  9. Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
  10. Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
  11. Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore

Ricetta Sugo pronto Pomodoro, Tonno e Olio Evo

Ingredienti

  • 240gr Tonno in scatola
  • 400gr pomodori pelati
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 acciughe sott’olio
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • Foglia di basilico
  • Olio Extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

  1. Lavare la cipolla ed eliminare la buccia dell’aglio
  2. In una padella versare l’olio di oliva e rosolare cipolla e aglio
  3. Unire acciughe e capperi
  4. Sminuzzare il tonno ed unirlo ai precedenti ingredienti lasciandolo per qualche minuti insaporire
  5. Aggiungere i pomodori e 3 cucchiai abbondanti di salsa di pomodoro
  6. Cucinare per circa 5 minuti a fuoco lento
  7. Insaporire con sale e pepe
  8. Aggiungere, per chi vuole, delle foglie fresche di basilico e lasciar cucinare per altri 20 minuti
  9. È possibile aggiungere dell’acqua se il sughetto inizia troppo velocemente ad asciugarsi
  10. È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
  11. Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
  12. Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
  13. Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
  14. Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore

Ricetta Sugo pronto alla Puttanesca con Olio Evo

Ingredienti

  • 40gr di Olio Evo
  • 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino fresco
  • 60gr olive nere
  • 20gr capperi
  • 5 filetti di acciughe dissalate
  • 600gr di polpa di pomodoro
  • Sale, origano e prezzemolo

Procedimento

  1. Versare l’olio di oliva in un tegame insieme ai due spicchi di aglio e al peperoncino tritato
  2. Lasciar rosolare l’aglio fino ad eliminarlo quando l’olio sarà arrivato a giusta temperatura
  3. Unire i capperi, le acciughe e le olive nere
  4. Lasciar soffriggere per qualche minuto
  5. È il momento di unire la polpa di pomodoro e cuocere per almeno 15 minuti
  6. Terminata la cottura, aggiungere il prezzemolo ed il sale
  7. È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
  8. Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
  9. Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
  10. Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
  11. Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore

Ricetta Sugo pronto Pomodori, Melanzane e Olio Evo

Ingredienti

  • 4 melanzane
  • 800gr di passata di pomodoro
  • 5 spicchi di aglio
  • 5 cucchiai di Olio Evo
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Lavare le melanzane per poi tagliarle a dadini
  2. Inserirle in uno scolapasta e dopo aver cosparso del sale, lasciarle sgocciolare per 5 ore circa
  3. Passato il tempo previsto, strizzare i cubetti di melanzane cercando di eliminare tutti i liquidi rimasti
  4. In una padella soffriggere l’aglio in olio di oliva per qualche minuto
  5. Aggiungere le melanzane e lasciarle cucinare fin quando non risulteranno dorate
  6. Aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere il tutto per 20 minuti circa
  7. È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
  8. Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
  9. Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
  10. Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
  11. Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore

Ricetta Sugo pronto al Pomodoro, Funghi e Olio Evo

Ingredienti

  • 600gr di funghi (freschi, secchi o congelati)
  • 500ml di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 cucchiai di Olio Evo
  • Sale e prezzemolo

Procedimento

  1. Pulire i funghi (che siano porcini o misti) senza lavarli
  2. In una padella mettere l’olio di oliva insieme all’aglio e lasciarlo insaporire per qualche minuti
  3. Aggiungere i funghi e lasciarli cuocere a fuoco alto per qualche minuto
  4. Aggiungere la passata di pomodoro ed il sale e, a fiamma bassa, coprire il tutto con un coperchio
  5. Lasciar cuocere per 25 minuti circa e aggiungere il prezzemolo tritato
  6. È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
  7. Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
  8. Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
  9. Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
  10. Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore

Ricetta Sugo pronto al Pomodoro, Peperoni e Olio Evo

Ingredienti

  • 350gr peperoni
  • Circa 2 kg di pomodori maturi
  • 50gr di cipolla
  • Basilico e sale
  • Olio Evo q.b.

Procedimento

  1. Lavare i pomodori, il basilico e i peperoni
  2. Pulire la cipolla
  3. Eliminare la parte interna dei peperoni e tagliarli a listarelle
  4. Inserire pomodori, peperoni, cipolla, sale e basilico in una padella abbastanza capiente
  5. Iniziare la cattura a fuoco lento e mescolare di tanto in tanto
  6. Lasciar cuocere per circa 2 ore
  7. Passato il tempo previsto, lasciar raffreddare
  8. Il sugo ottenuto dovrà risultare abbastanza denso
  9. È arrivato il momento di inserire il composto ottenuto all’interno di vasetti per la conserva
  10. Lavare ed asciugare i vasetti, riempirli e chiuderli ben bene
  11. Inserire i barattoli all’interno di una pentola, riempirla d’acqua e portarla ad ebollizione
  12. Passati circa 20 minuti, lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua dopo aver spento il fuoco
  13. Asciugare i barattoli e conservarli in dispensa fuori portata da qualsiasi fonte di luce e calore

Realizza anche tu i Sughi Pronto con Olio di Oliva e raccontaci pa tua esperienza!

 

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

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