Come creare la Spuma all’Olio di Oliva? Ecco una ricetta semplice e facile da realizzare!
L’Olio Evo è la massima espressione della tradizione mediterranea grazie ai suoi invidiabili valori nutrizionali e le sue proprietà nutraceutiche scoperte in medicina. Con qualcosa di così “classico” come l’olio è possibile realizzare una spuma da poter usare in qualunque situazione: antipasti, primi piatti, secondi piatti e dessert. Vediamo come realizzarla.
L’Olio Evo in cucina
Per tutto il corso del 1900 l’olio veniva usato come grasso da aggiungere alle pietanze e come condimento per cibi prevalentemente crudi. Sarà solo a partire dal dopoguerra che questo alimento cambierà il suo originario uso per acquisirne un altro: non più grasso da usare per rafforzare il corpo ma come un alimento che conferisce agli alimenti un gusto particolare, un qualcosa che regala delle sensazioni al palato uniche e irripetibili.
Nel ultimi anni la rivoluzione è stata ancora più elevata perché la qualità del prodotto è cresciuta anche grazie alle nuove tecnologie messe in campo e alla scoperta di proprietà nuove, come quelle nutraceutiche.
Ed è proprio da questo momento in poi che l’olio diventa il principe non solo delle nostre tavole ma anche quelle dei grandi chef che riescono ad esaltarne il gusto e l’olfatto maneggiandolo in maniera diversa.
Ad esempio:
– Olio di oliva spalmabile come burro
– Olio di oliva trasformato in caviale
– Olio di oliva come cocktail
– Olio di oliva in spuma
Un prodotto versatile protagonista in tutte le cucine del mondo in ogni sua forma e dimensione. Un’unione tra tradizione e innovazione così da esaltarne ogni sfumatura possibile.
Spuma all’olio di oliva
Ingredienti
- 500ml di Olio Extravergine di Oliva
- 32 gr di Glicerina (per alimenti)
- 5 gr di sale
Procedimento
- Riempire una pentola con 200gr di Olio Evo
- Aggiungere la glicerina ed il sale, portando la temperatura a 60° e mescolare con una frusta fin quando la glicerina non si scioglie
- Inserire il restante olio di oliva e continuare a mescolare
- Versare all’interno del sifone, con capienza mezzo litro, ed areare con una cannuccia
- Per far si che la schiuma si rassodi è importante farla riposare in frigorifero
La schiuma all’olio di oliva può essere usata per servire diversi piatti. Ecco una ricetta di un dessert estivo fresco e genuino al gusto di Olio Extravergine di Oliva.
Spuma all’olio e limone ghiacciata
Ingredienti
- 100gr Zucchero
- 80ml di acqua
- Olio di oliva
- 4 albumi
- 1 limone
- 20 foglie di basilico
Procedimento
- In una pentola, portare l’acqua a ebollizione aggiungendo il limone tagliato a fettine e lasciar cuocere il tutto per 2 minuti circa
- Passato il tempo previsto, scolare il tutto e conservare l’acqua di cottura
- Immergere le bucce di limone nell’acqua di cottura aggiungendo 50gr di zucchero e cuocere il tutto a fuoco vivo fino ad ottenere uno sciroppo
- Spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare
- Montare gli albumi a neve aggiungendo 30gr di zucchero per poi continuare mescolarli con la frusta
- Lasciar riposare il composto in frigo per 15 minuti circa
- Passato il tempo previsto, unire agli albumi lo sciroppo di limone, il succo di 1 limone e 50ml di Olio di Oliva per poi mescolare pian piano
- Riporre il composto in alcuni stampini e metterli in freezer per almeno 4 ore
Realizza anche tu questa ricetta e raccontaci cosa si prova ad assaggiare l’olio di oliva in spuma!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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