Ecco 5 Ricette all’Olio di Oliva con Bimby
L’Olio di Oliva è uno degli ingredienti più usati nelle nostre cucine e oltre al simbolo della tradizione gastronomica italiana è anche scrigno di un tesoro straordinario per la Dieta Mediterranea. Ecco 5 ricette tradizionali che vedono nell’Olio Evo il principale protagonista, ricette utilissime per chi usa solitamente il Bimby. Vediamo come realizzarle al meglio!
Pasta frolla bimby
Friabile, elastica e facilmente lavorabile, la pasta frolla all’olio è una variante della più classica pasta frolla fatta con il burro. La ricetta è nata quasi per caso quando mi sono ritrovata sprovvista di un panetto di burro in frigo ma già pronta per realizzare una frolla. Di necessità virtù, la pasta frolla all’olio è stata una piacevolissima scoperta che credo possa tornare utile a molti di voi. Per poter fare la preparazione con il Bimby, ecco cosa vi servirà e come dovrete unire gli ingredienti.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 100 ml di olio di oliva extravergine
- 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione
- Mettete nel boccale farina, uova, zucchero, buccia di limone, lievito e olio, e impastate per 40 sec. a vel. 2.
- Raccogliete l’impasto dai bordi con una spatola, quindi lavorate per altri 20 sec., vel. 3.
- Avvolgete il panetto con della pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti.
- Potete utilizzare la pasta frolla all’olio sia come base per una crostata che per fare dei biscottini.
- La pasta frolla all’olio realizzata con Bimby può essere conservate in frigorifero anche per qualche giorno, vi basterà tenerla ben chiusa in un contenitore a chiusura ermetica.
Taralli all’olio di Oliva
Ingredienti per 8 persone
- 500 g Farina 00
- 200 g Vino bianco
- 125 g Olio extravergine di oliva
- 10 g Sale
- 1/2 cucchiaino Lievito istantaneo per torte salate
Procedimento
- Mettete tutti gli ingredienti nel boccale, mescolate 3 minuti Vel Spiga. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, formate una palla, coprite con pellicola per alimenti e fate riposare 30 minuti.
- Prendete dell’impasto, formate un serpentello spesso quanto un mignolo, tagliate a pezzi di circa 8 cm. Sovrapponete le estremità e formate i taralli. Ripetete fino a terminare l’impasto.
- Versate nel boccale 600 g di acqua e fate bollire 7 minuti Temp Varoma Vel 1. Trasferite parte dei taralli sul vassoio del Varoma, tenendoli un po’ distanziati, e cuocete 3 minuti Temp Varoma.
- Togliete il vassoio e trasferite i taralli su un telo. Riempite nuovamente il vassoio e ripetete l’operazione del passo 3.
- Una volta cotti tutti i tarallini, lasciate asciugare per circa 10 minuti. Nel frattempo accendete il forno a 200°C.
- Foderate una teglia da forno con l’apposita carta. Disponete i taralli distanziati tra loro. Cuocete 35 minuti 200°C finché sono dorati.
- Ripetete con i taralli rimasti.
- I taralli sono pronti per essere gustati o conservati.
Focaccine all’olio extravergine d’oliva al bimby
Ingredienti
- 260 g Latte
- 30 g Olio extravergine di oliva
- 15 g Lievito di birra fresco
- 450 g Farina 00
- 5 g Sale fino
- Sale grosso q.b.
Preparazione
- Mettete all’interno del boccale il latte, 20 g di olio extravergine di oliva e il lievito di birra fresco; lavorate 2 minuti 37°C Vel
- Aggiungete nel boccale del bimby la farina 0 e il sale fino; impastate 3 minuti Vel Spiga.
- Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite e fatelo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, per circa due ore.
- Una volta lievitato, dividete l’impasto in circa dieci pezzi uguali e appiattiteli, quindi, con le mani unte di olio.
- Disponete le focaccine in una teglia rivestita di carta forno, distanziandole un poco tra di loro.
- Versate un l’olio rimanente sulla superficie delle focaccine, pressatele leggermente con le dita e cospargetele con sale grosso.
- Cuocete in forno caldo a 180-200°C per circa 10-15 minuti o fino a quando le focaccine saranno ben dorate e cotte da entrambi i lati.
- Toglietele dalla teglia e utilizzatele dopo averle lasciate raffreddare.
Una piccola variante
Oltre che con il sale grosso, potete cospargere le vostre focaccine con origano oppure con aghi di rosmarino. Una volta fredde, tagliate a metà le focaccine e farcitele con fette di mozzarella e prosciutto cotto o con altri ingredienti a vostro piacimento. Saranno perfette da servire in occasione di un buffet informale all’aperto oppure per un picnic speciale in compagnia di familiari o amici.
Biscotti all’olio d’oliva
Ingredienti
- 100 g zucchero semolato
- scorza di 1 limone
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 100 g olio extravergine di oliva
- 120 g fecola di patate
- 180 g farina 00
- mezza bustina lievito per dolci
Preparazione
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo con la spatola e ripetere: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere le uova: 20 sec. vel. 3.
- Aggiungere l’olio: 15 sec. vel. 3.
- Aggiungere la fecola, la farina e il lievito: 20 sec. vel. 3.
- Raccogliere sul fondo con la spatola e ripetere: 20 sec. vel. 3.
- Avvolgere l’impasto ottenuto con la pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per mezz’ora.
- Stendere l’impasto in una sfoglia non troppo sottile e ricavare i biscotti della forma desiderata.
- Infornare i biscotti in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
Ciambellone con olio d’oliva
Ingredienti
- 1 limone
- 200 g zucchero semolato
- 4 uova
- 220 g latte di mandorla
- 130 g olio extravergine di oliva
- 400 g farina 00
- una bustina lievito per dolci
- una bustina vanillina
- q.b. gocce di cioccolata
Preparazione
- Mettete nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere le uova, il latte, l’olio, la farina, il lievito e la vanillina: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere le gocce di cioccolata: 20 sec. vel. 3 antiorario.
- Versare il composto nello stampo oliato e infarinato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
- Sfornare, lasciare intiepidire, cospargere a piacere con zucchero a vello e servire.
Provate una di queste ricette e raccontateci cosa avere provato nell’assaggiare qualcosa di unico grande all’indimenticabile Olio di Oliva!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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