6 Metodi Tradizionali per Eliminare l’Amaro dalle Olive
Da sempre presenti nei nostri piatti, le olive appena raccolte dall’albero risultano molto amare. Che siano verdi o nere, le olive hanno bisogno di essere deamarizzate. Ma come? Ecco alcuni consigli e trucchetti della tradizione che, in modo molto semplice, servono ad eliminare l’amaro e renderle più dolci e gustose al nostro palato.
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L’amaro delle olive e l’oleuropeina
Le olive, che siano verdi o nere, grandi o piccole, sono il fiore all’occhiello del nostro territorio. Già dall’antichità nelle terre come Creta, Egitto, Grecia, Asia Minore, Italia, la coltivazione dell’olivo era simbolo della cultura mediterranea così come l’oliva e l’olio.
Un frutto che già all’epoca veniva lavorato per poter essere gustato a causa del suo forte gusto amaro reso raramente commestibile.
Un gusto amaro dovuto ad un composto fenolico importantissimo per il nostro organismo perché caratterizzato da una forte attività antiossidante: l’Oleuropeina.
Un polifenolo presente all’interno delle foglie e del frutto dell’oliva dotato di un’attività antinfiammatoria, antiossidante e immunomodulante. Viene impiegati, infatti, per:
- Patologie cardiovascolari
- Patologie neurologiche
- Patologie riguardanti l’invecchiamento precoce della pelle9
- Patologie oncologieche
- Patologie riguardanti i datti prodotti dai raggi UV
- Patologie infiammatorie
Se l’oleuropeina viene resa solubile, l’amaro che contraddistingue le olive scompare per lasciar posto al tipico sapore gustoso e dolce che le contraddistingue. L’attività che rende il polifenolo solubile viene definita deamarizzazione delle olive.
Ecco 5 metodi per togliere l’amaro
Per togliere l’amaro dalle olive, puoi provare uno dei seguenti metodi:
- Immergi le olive in acqua fredda per 24-48 ore, cambiando l’acqua ogni 8-12 ore. Questo può aiutare a rimuovere l’amaro dalle olive.
- Metti le olive in una pentola con acqua fredda e portale a ebollizione. Quindi scola l’acqua e ripeti il processo per tre volte.
- Fai una soluzione di acqua e bicarbonato di sodio e immergi le olive in questa soluzione per 24-48 ore. Quindi sciacqua le olive sotto acqua fredda per rimuovere il bicarbonato di sodio.
- Metti le olive in una pentola con acqua fredda e una foglia di alloro. Porta a ebollizione e poi abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 10 minuti. Scola l’acqua e ripeti il processo per tre volte.
- Metti le olive in una pentola con acqua fredda e una foglia di alloro e qualche grano di pepe. Porta a ebollizione e poi abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 10 minuti. Scola l’acqua e ripeti il processo per tre volte.
Ai metodi sopra elencati possiamo aggiungere un 6 modo per eliminare l’amaro dalle olive, utilizzando la soda caustica.
Togliere l’amaro con soda caustica e acqua
Occorrente
- 1kg di olive
- 1 litro di acqua
- 20gr di soda caustica
- Bacinella
Procedimento
- All’interno di una bacinella sciogliere la soda caustica con l’acqua mescolando attentamente
- La miscela si riscalderà di conseguenza bisogna attendere diversi minuti per far si che si raffreddi
- Quando la soluzione sarà fredda, aggiungere le olive precedentemente lavate
- Lasciarle in acqua completamente immerse così da evitare che anneriscano
- Le olive devono restare immerse nella soluzione per 10 ore circa mescolandole di tanto in tanto
- Passato il tempo previsto, scolarle e sciacquarle con acqua corrente così da eliminare la soda
- Immergere nuovamente le olive all’interno di una bacinella contenente solo acqua per 3 giorni stando attenti a cambiare l’acqua almeno 2 volte al giorno
- Trascorsi i due giorni, le olive sono pronte per essere gustate o conservate in salamoia
Quale dei metodi preferisci? Spero che questi consigli possano esserti utili!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
Vorrei eliminare il sapore per me cattivo delle olive verdi già trattate dall’industria.
Per eliminare o ridurre il sapore sgradevole delle olive verdi già trattate:
1. Sciacqua le olive in acqua corrente per rimuovere l’eventuale salamoia o conservanti.
2. Mettile in ammollo in acqua fresca, cambiando l’acqua almeno una volta al giorno per 2-3 giorni.
3. Prova a conservarle in una nuova salamoia fatta in casa o in olio d’oliva per migliorare il sapore.
Questi passaggi possono aiutare a ridurre il sapore sgradevole e a rendere le olive più gustose al tuo palato.
Grazie