Asparagi Sott’Olio: 3 Ricette Tradizionali
Gli asparagi sono ricchi di vitamine, sali minerali e sostanze energetiche e a pari dell’Olio Evo, sono ricchi di antiossidanti. Perché, allora, non gustarli insieme creando una ricetta ottima per antipasti, contorni ma anche per condire pasta o riso, come gli asparagi sott’olio? Vediamone qualche variante così da scegliere quella che più ci piace!
Asparagi e Olio Evo: due prodotti ottimi per la nostra salute
Gli asparagi sono originari dell’Asia ma diffusissimi in tutta l’Europa. Appartengono alla stessa famiglia delle cipolle e dell’aglio, ovvero delle Liliaceae.
Non sono altro che radici che producono i cosiddetti turioni, ovvero i germogli che vengono usati in cucina.
Ne esistono diverse varietà, da quelli classici verdi a quelli viola , bianchi e rosso-viola. Li differenzia essenzialmente il sapore e non le proprietà nutrizionali.
Sono costituiti da:
- Acqua
- Pochissime calorie: 24kcal per 100grammi
- Ricchi di fibre e antiossidanti (come l’olio di oliva)
- Indice glicemico molto basso
- Privi di colesterolo
- Poveri di sodio
I benefici che apparta:
- Depurativi e diuretici
- Riducono la pressione arteriosa
- Sono ipocalorici
- Rafforzano i capillari
- Aiutano in caso di diabete di tipo 2
- Provengono malformazioni del feto
- Ricchi di antiossidanti
- Fanno bene all’umore
- Proprietà antinfiammatorie
- Proteggono la pelle
Una lista che si accomuna molto a tutto ciò che sappiamo sull’Olio Extravergine di Oliva. Due prodotti della terra che rendono gli asparagi sott’olio un ottimo alimento anche per la nostra salute.
Ecco 3 ricette per accostare e gustare al meglio gli asparagi e l’olio di oliva.
Ricetta Asparagi sott’Olio
Ingredienti
- 1kg di asparagi
- 200ml di aceto di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento
- Pulire gli asparagi eliminando la parte terminale del gambo
- In una pentola, porta dell’acqua salata in ebollizione
- A bollore raggiunto, aggiungere l’aceto di vino bianco e far sbollentare gli asparagi per 10 minuti circa
- Il tempo di cottura dell’asparago dipende dai gusti: se lo si vuole più croccante, dopo 8 minuti è già pronto
- Terminata la cottura scelta, scolare gli asparagi e farli asciugare su un canovaccio pulito
- Lasciar raffreddare ed asciugare gli asparagi
- Passato il tempo previsto mettere gli asparagi, con le punte rivolte verso l’alto, in barattoli di vetro sterilizzati precedentemente e alti più dell’asparago stesso
- Aggiungere l’aglio, a piacere del pepe bianco, e alcune foglie di prezzemolo
- Riempire il vasetto con dell’Olio extravergine di oliva
- Avvitare e chiudere ermeticamente i barattoli e lasciarli riposare per 24 ore circa
- Controllare il livello di oliva e aggiungere altro se questo non ricopre completamente gli asparagi
- Conservarli in un luogo asciutto e buio
- Deve passare circa un mese prima consumarli
Ricetta Asparagi sott’Olio in Agrodolce
Ingredienti
- 1 mazzetto di Asparagi selvatici
- 500ml di aceto di vino bianco
- 500ml di acqua
- Sale
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Menta
- Prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- Peperoncino fresco
- Olio extravergine di oliva
Procedimento
- Pulire gli asparagi eliminando la parte finale del gambo e lasciando la parte più tenera
- Lavarli bene sotto acqua corrente
- In una pentola inserire acqua e aceto e portare ad ebollizione
- A bollore, immergere gli asparagi, la carota e il sedano (carota e sedano tagliate a pezzettoni)
- Aggiungere del sale e far cuocere il tutto per 5 minuti circa
- Scolare gli asparagi e lasciarli asciugare fino a farli raffreddare
- In una ciotola aggiungere: asparagi, menta, peperoncino, prezzemolo e aglio
- Versare il tutto all’interno di un barattolo sterilizzato e coprire il tutto con dell’Olio Evo
- Chiudere ermeticamente il barattolo e lasciar riposare al fresco e in un luogo buio per circa 1 mese
Ricetta Asparagi Grigliati sott’Olio
Ingredienti
- Asparagi
- Aceto di vino bianco
- Acqua
- Olio di oliva
- Origano
- Menta
- Aglio
- Peperoncino
- Sale
Procedimento
- Pulire gli asparagi eliminando la parte terminale del gambo
- In una pentola, porta dell’acqua in ebollizione
- A bollore raggiunto, aggiungere l’aceto di vino bianco e far sbollentare gli asparagi per 6 minuti circa
- Terminata la cottura scelta, scolare gli asparagi e farli asciugare su un canovaccio pulito
- Lasciar raffreddare ed asciugare gli asparagi
- Ungere una piastra con dell’olio di oliva e mettervi sopra gli asparagi
- Grigliarli a fuoco medio per circa 10 minuti rigirandoli più volte in modo che la cottura risulti uniforme
- Quando gli asparagi saranno cotti uniformemente, riporli all’interno di barattoli sterilizzati e ricoprirli con dell’olio di oliva
- Chiudere ermeticamente il barattolo e lasciar riposare al fresco e in un luogo buio per circa 1 mese
Realizza anche tu una di queste ricette e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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