Qual’è il miglior olio per friggere?

Quale è il miglior olio per friggere

L’olio extravergine è in grado di conferire un gusto più ricco e saporito alle nostre fritture, donando alle nostre ricette una marcia in più. Ma qual è il miglior olio per friggere?

Quale olio utilizzate per friggere? Alessandro Di Pietro vi darà i consigli per la scelta migliore che renderà la vostra frittura perfetta.

Olio per la frittura: meglio olio extravergine o olio di semi?

L’alternativa migliore quando si parla di olio per friggere, ma in generale quando si parla di olio, è l’olio extravergine. Perché? L’Olio extravergine d’oliva è ricco di sostanze preziose per il nostro organismo. I grassi che contiene, inoltre, hanno una resistenza molto alta al calore. In effetti un dettaglio da valutare è il punto di fumo, ovvero la temperatura massima che un olio può raggiungere prima che cominci a bruciare e diventi quindi dannoso, decomponendosi e creando sostanze pericolose per i nostri organi.

L’olio extravergine è in grado di conferire un gusto più ricco e saporito alle nostre fritture. Esso sarà perfetto sia se verrà utilizzato per cuocere il pesce sia per friggere le verdure o altre pietanze.

Unica accortezza: non esagerare mai con il cibo fritto, anche se cucinato con il migliore olio.

Quale tegame scegliere per la friggitura?

Scegliere il tegame giusto per la propria frittura è il primo passo per ottenere fritti di qualità che delizino il palato dei proprio ospiti e della propria famiglia. Le padelle, ad esempio, non sono tutte uguali e per cucinare fritti di qualità servono modelli che rispettino determinate caratteristiche. L’utensile in questione deve avere prima di tutto un bordo alto, in modo da evitare che schizzi roventi fuoriescano dal perimetro del tegame, e deve essere della giusta dimensione rispetto alla quantità di cibo che abbiamo intenzione di cucinare. Meglio quindi informarsi anche sulla capienza della padella che vogliamo impiegare per le nostre fritture!
Per friggere le varie pietanze il fondo del tegame deve riscaldarsi in modo rapido ed uniforme, e quindi le padelle consigliate sono quelle in rame o acciaio ed alluminio insieme. Sconsigliate le padelle di solo acciaio. Non fatevi scoraggiare dal prezzo. Una padella di qualità non sempre è a buon mercato ma saprà regalarvi pietanze cotte meglio.

A cura della redazione di Olio Cristofaro

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