Quale è il miglior olio per friggere

Qual’è il miglior olio per friggere?

L’Olio Extra Vergine è in grado di conferire un gusto più ricco e saporito alle nostre fritture, donando alle nostre ricette una marcia in più. Anche la scelta del tegame da cucina è importante. Scopri perchè!

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Scelta del tegame per la friggitura

In qualsiasi periodo dell’anno i fritti sono sempre amati e richiesti, sia da grandi che piccini, che adorano soddisfare il proprio palato con questo tipo di pietanze. Ma chi cucina lo sa, cucinare richiede sovente determinate accortezze che se non seguite possono portare a risultati non del tutto soddisfacenti.
Scegliere il tegame giusto per la propria frittura è il primo passo per ottenere fritti di qualità che delizino il palato dei proprio ospiti e della propria famiglia. Ogni tipo di cottura infatti ha bisogno di strumenti differenti per riuscire al meglio. Le padelle, ad esempio, non sono tutte uguali e per cucinare fritti di qualità servono modelli che rispettino determinate caratteristiche. L’utensile in questione deve avere prima di tutto un bordo alto, in modo da evitare che schizzi roventi fuoriescano dal perimetro del tegame, e deve essere della giusta dimensione rispetto alla quantità di cibo che abbiamo intenzione di cucinare. Meglio quindi informarsi anche sulla capienza della padella che vogliamo impiegare per le nostre friggiture!
Per friggere le varie pietanze il fondo del tegame deve riscaldarsi in modo rapido ed uniforme, ergo per cui le padelle migliori sono fatte in rame o acciaio ed alluminio insieme. Sconsigliate le padelle di solo acciaio. Non fatevi scoraggiare dal prezzo. Una padella di qualità non sempre è a buon mercato ma saprà regalarvi pietanze cotte meglio.

Se il tegame è importante quando si parla di fritto, lo è anche l’olio che si utilizza per le proprie fritture. Meglio quindi impiegare l’Olio Extravergine d’Oliva o l’Olio di semi?

Olio per la frittura: meglio extra vergine o di semi?

L’alternativa migliore quando si parla di olio per friggere, ma in generale quando si parla di olio, è l’Olio Extra Vergine. Perché? L’Olio Extravergine d’Oliva è ricco di sostanze preziose per il nostro organismo ed essendo di solito creato utilizzando il metodo della spremitura a freddo, dimostra di essere di maggior qualità rispetto ad altri oli e quindi il miglior olio per friggere. I grassi che contiene inoltre hanno una resistenza molto alta al calore e all’ossidazione, rendendolo più salubre rispetto ad altri.

Un altro dettaglio da valutare è il punto di fumo, ovvero la temperatura massima che un olio può raggiungere prima che cominci a bruciare e diventi quindi dannoso, decomponendosi e creando sostanze pericolose per i nostri organi. In questo senso l’Olio Extravergine d’Oliva si dimostra ottimo, sopratutto se di alta qualità, in quanto non essendo un alimento raffinato, contiene sostanze migliori per il nostro organismo.
L’Olio Extra è anche in grado di conferire un gusto ancora più ricco e saporito alle nostre fritture, donando quindi alle nostre ricette una marcia in più, che sicuramente verrà molto apprezzata dai commensali. Esso sarà perfetto sia se verrà utilizzato per cuocere il pesce sia per friggere le verdure o altre pietanze. Unica accortezza: non esagerare mai con il cibo fritto, anche se cucinato con il migliore olio.
L’Olio Extravergine d’Oliva si dimostra quindi decisamente migliore rispetto all’Olio di semi quando si parla di oli per friggere ma più in generale quando si tratta di oli, in quanto più salubre e saporito.

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