6 Metodi Tradizionali per Eliminare l’Amaro dalle Olive

2 Metodi Tradizionali per Eliminare l’Amaro dalle Olive

Da sempre presenti nei nostri piatti, le olive appena raccolte dall’albero risultano molto amare. Che siano verdi o nere, le olive hanno bisogno di essere deamarizzate. Ma come? Ecco alcuni consigli e trucchetti della tradizione che, in modo molto semplice, servono ad eliminare l’amaro e renderle più dolci e gustose al nostro palato.

Vuoi scoprire tutti i segreti delle olive in cucina?

Ricevi subito in REGALO un E-BOOK di 66 PAGINE con una raccolta di oltre 20 ricette e idee sull’utilizzo delle olive in cucina: dalle olive verdi e nere in salamoia, a quelle al forno e schiacciate. Sei curioso?

L’amaro delle olive e l’oleuropeina

Le olive, che siano verdi o nere, grandi o piccole, sono il fiore all’occhiello del nostro territorio. Già dall’antichità nelle terre come Creta, Egitto, Grecia, Asia Minore, Italia, la coltivazione dell’olivo era simbolo della cultura mediterranea così come l’oliva e l’olio.
Un frutto che già all’epoca veniva lavorato per poter essere gustato a causa del suo forte gusto amaro reso raramente commestibile.

Un gusto amaro dovuto ad un composto fenolico importantissimo per il nostro organismo perché caratterizzato da una forte attività antiossidante: l’Oleuropeina.
Un polifenolo presente all’interno delle foglie e del frutto dell’oliva dotato di un’attività antinfiammatoria, antiossidante e immunomodulante. Viene impiegati, infatti, per:

  • Patologie cardiovascolari
  • Patologie neurologiche
  • Patologie riguardanti l’invecchiamento precoce della pelle9
  • Patologie oncologieche
  • Patologie riguardanti i datti prodotti dai raggi UV
  • Patologie infiammatorie

Se l’oleuropeina viene resa solubile, l’amaro che contraddistingue le olive scompare per lasciar posto al tipico sapore gustoso e dolce che le contraddistingue. L’attività che rende il polifenolo solubile viene definita deamarizzazione delle olive.

Ecco 5 metodi per togliere l’amaro

Per togliere l’amaro dalle olive, puoi provare uno dei seguenti metodi:

  1. Immergi le olive in acqua fredda per 24-48 ore, cambiando l’acqua ogni 8-12 ore. Questo può aiutare a rimuovere l’amaro dalle olive.
  2. Metti le olive in una pentola con acqua fredda e portale a ebollizione. Quindi scola l’acqua e ripeti il processo per tre volte.
  3. Fai una soluzione di acqua e bicarbonato di sodio e immergi le olive in questa soluzione per 24-48 ore. Quindi sciacqua le olive sotto acqua fredda per rimuovere il bicarbonato di sodio.
  4. Metti le olive in una pentola con acqua fredda e una foglia di alloro. Porta a ebollizione e poi abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 10 minuti. Scola l’acqua e ripeti il processo per tre volte.
  5. Metti le olive in una pentola con acqua fredda e una foglia di alloro e qualche grano di pepe. Porta a ebollizione e poi abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 10 minuti. Scola l’acqua e ripeti il processo per tre volte.


Ai metodi sopra elencati possiamo aggiungere un 6 modo per eliminare l’amaro dalle olive, utilizzando la soda caustica.

Togliere l’amaro con soda caustica e acqua

Occorrente

  • 1kg di olive
  • 1 litro di acqua
  • 20gr di soda caustica
  • Bacinella

Procedimento

  1. All’interno di una bacinella sciogliere la soda caustica con l’acqua mescolando attentamente
  2. La miscela si riscalderà di conseguenza bisogna attendere diversi minuti per far si che si raffreddi
  3. Quando la soluzione sarà fredda, aggiungere le olive precedentemente lavate
  4. Lasciarle in acqua completamente immerse così da evitare che anneriscano
  5. Le olive devono restare immerse nella soluzione per 10 ore circa mescolandole di tanto in tanto
  6. Passato il tempo previsto, scolarle e sciacquarle con acqua corrente così da eliminare la soda
  7. Immergere nuovamente le olive all’interno di una bacinella contenente solo acqua per 3 giorni stando attenti a cambiare l’acqua almeno 2 volte al giorno
  8. Trascorsi i due giorni, le olive sono pronte per essere gustate o conservate in salamoia

Quale dei metodi preferisci? Spero che questi consigli possano esserti utili!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.

3 commenti
    • oilcristofaro
      oilcristofaro dice:

      Per eliminare o ridurre il sapore sgradevole delle olive verdi già trattate:

      1. Sciacqua le olive in acqua corrente per rimuovere l’eventuale salamoia o conservanti.
      2. Mettile in ammollo in acqua fresca, cambiando l’acqua almeno una volta al giorno per 2-3 giorni.
      3. Prova a conservarle in una nuova salamoia fatta in casa o in olio d’oliva per migliorare il sapore.

      Questi passaggi possono aiutare a ridurre il sapore sgradevole e a rendere le olive più gustose al tuo palato.

      Rispondi

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *