Olio di Oliva: addio alla Sindrome Metabolica!
Sempre più conferme che la dieta mediterranea e la regina del nostro Paese, benefica sotto molti aspetti. Tra questi è la volta della salute del cuore e dell’azione benefica contro la sindrome metabolica: una serie di squilibri metabolici che sono seri fattori di rischio cardiovascolare. Chi segue questo tipo di dieta può vedere la sindrome letteralmente svanire.
Dieta Mediterranea e Olio Evo contro la Sindrome Metabolica
Dopo gli inizi degli studi Predimed sugli effetti della Dieta Mediterranea e del consumo di Olio Extravergine di Oliva per combattere patologie croniche connesse alla sindrome metabolica, l’olio di oliva è diventato una star: acidi grassi insaturi e polifenoli sono le armi che proteggono il nostro corpo.
Il nuovo studio pubblicato online sul Canadian Medical Association Journal (CMAJ) ci suggerisce come la dieta principe del nostro Paese e dei Paesi mediterranei in genere, sia utile per la salute di cuore e arterie. La sua azione, poi, è efficace contro la cosiddetta Sindrome Metabolica, un problema caratterizzato da diversi squilibri metabolici che sono seri fattori di rischio cardiovascolare, di diabete e di morte prematura.
La sindrome metabolica viene diagnosticata quando sono presenti tre o addirittura più di cinque fattori di rischio:
- girovita di grandi dimensioni
- pressione alta
- bassi livelli di colesterolo buono (o HDL)
- trigliceridi alti
- glicemia alta
Il dottor Jordi Salas-Salvado, professore di nutrizione presso l’Universitat Rovira I Virgili e l’Hospital Universitari de Sant Joan de Reus in Spagna, ha messo a confronto una dieta a basso contenuto di grassi con una Dieta Mediterranea ricca di cereali integrali, verdura, frutta, legumi, noci, pesce e olio extravergine di d’oliva.
Quello che è risultato dallo studio è che, nonostante la Dieta Mediterranea non abbia ridotto le probabilità di sviluppare la sindrome metabolica rispetto alla dieta povera di grassi, ha però fatto qualcosa in più: ha fatto aumentare le possibilità di rovesciare letteralmente la sindrome metabolica.
«Pare che la dieta mediterranea integrata con noci o olio extravergine d’oliva abbia effetti simili sull’inversione della sindrome metabolica», ha commentato Salas-Salvado.
I risultati hanno infatti presentato che tutti coloro che avevano seguito la dieta mediterranea con olio extravergine di oliva, avevano il 35% in più di probabilità di invertire la condizione rispetto a quelli che seguivano la dieta povera di grassi. E la dieta mediterranea integrata con noci rendeva il 28% in più di probabilità di invertire la sindrome metabolica.
Lo studio ha visto il coinvolgimento di quasi 6.000 uomini e donne a rischio per le malattie cardiache. Quasi due terzi dei partecipanti avevano ricevuto una diagnosi di sindrome metabolica. Tuttavia, dopo un periodo durato circa cinque anni, si è scoperto che tra coloro che avevano seguito la dieta mediterranea il 28% non presentava più la sindrome metabolica. La dieta aveva dunque donato più probabilità di invertire la condizione in chi la presentava all’inizio dello studio. Ma non solo: quelli che hanno prolungato la dieta mediterranea hanno anche visto ridursi il grasso intorno alla vita e alla pancia.
Secondo Salas-Salvado, a favorire questi effetti benefici sulla salute sono alcune sostanze presenti negli ingredienti della Dieta Mediterranea:
- gli acidi grassi monoinsaturi (MUFA) che si trovano nell’olio d’oliva, e che possono sostituire gli acidi grassi saturi. Questo, da solo, aiuta a migliorare il profilo del colesterolo e la sensibilità all’insulina.
La dieta come quella mediterranea, che non si basa solo sulla riduzione dei grassi, ma anche sulla collaborazione di altre sostanze benefiche, è una delle scelte migliori per mantenere o migliorare la nostra salute.
Ecco alcuni esempi di Diete per la Sindrome Metabolica
Esempio Dieta 1
Colazione, circa 15% delle calorie
- Latte parzialmente scremato: 150ml, 75,0kcal
- Fette biscottate: 25g, 106,5kcal
Spuntino, circa 5% delle calorie
- Pesche: 150g, 58,5kcal
Pranzo, circa 40% delle calorie
- Pasta al pomodoro (Pasta secca integrale): 60g, 194,4kcal
- Salsa di pomodoro: 100g, 24,0kcal
- Parmigiano grattugiato: 10g, 39,2kcal
- Petto di pollo alla piastra: 100g, 110,0kcal
- Zucchini: 200g, 32,0kcal
- Olio extravergine di oliva: 10g, 90kcal
Spuntino, circa 5% delle calorie
- Albicocche: 150g, 72kcal
Cena, circa 35% delle calorie
- Merluzzo o nasello in padella: 100g, 82,0kcal
- Fagioli (freschi): 80g, 93,6kcal
- Pane integrale: 50g, 121,5kcal
- Olio extravergine di oliva: 10g, 90kcal
Esempio Dieta 2
Colazione, circa 15% delle calorie
- Latte parzialmente scremato: 150ml, 75,0kcal
- Biscotti secchi: 30g, 109,5kcal
Spuntino, circa 5% delle calorie
- Melone: 150g, 51,0kcal
Pranzo, circa 40% delle calorie
- Riso: 60g, 217,2kcal
- Funghi champignon: 100g, 22,0kcal
- Parmigiano grattugiato. 10g, 39,2kcal
- Petto di tacchino alla piastra: 100g, 111,0kcal
- Pomodori arancioni: 200g, 32,0kcal
- Olio extravergine di oliva: 10g, 90kcal
Spuntino, circa 5% delle calorie
- Prugne: 150g, 69,0kcal
Cena, circa 35% delle calorie
- Polpo bollito: 100g, 82,0kcal
- Piselli (freschi): 80g, 64,8kcal
- Pane integrale: 50g, 121,5kcal
- Olio extravergine di oliva: 10g, 90kcal
Esempio Dieta 3
Colazione, circa 15% delle calorie
- Latte parzialmente scremato: 150ml, 75,0kcal
- Fette biscottate: 25g, 106,5kcal
Spuntino, circa 5% delle calorie
- Pesche: 150g, 58,5kcal
Pranzo, circa 40% delle calorie
- Pasta secca integrale: 60g, 194,4kcal
- Zucchini: 100g, 16,0kcal
- Parmigiano grattugiato: 10g, 39,2kcal
- Petto di pollo alla piastra: 100g, 110,0kcal
- Pomodori arancioni: 200g, 32,0kcal
- Olio extravergine di oliva: 10g, 90kcal
Spuntino, circa 5% delle calorie
- Albicocche: 150g, 72kcal
Cena, circa 35% delle calorie
- Orata: 100g, 90,0kcal
- Fagioli (freschi): 80g, 93,6kcal
- Pane integrale: 50g, 121,5kcal
- Olio extravergine di oliva: 10g, 90kcal
Sei a conoscenza di questa incredibile scoperta che porta l’Olio Evo a vette altissime? Raccontaci cosa ne pensi!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.






Produciamo olio extravergine biologico pugliese confezionato in frantoio appena dopo la spremitura. In qualsiasi mese dell’anno deciderai di consumarlo, sentirai sempre l’intenso profumo di fresco.


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