ricetta delle melanzane sott'olio a crudo fatte in casa

Melanzane sott’olio a crudo: ecco come preparare in casa

Per preparare delle buone melanzane sott’olio  a crudo alla pugliese, è fondamentale usare ortaggi giunti alla giusta maturazione e un olio extravergine di alta qualità, in modo da dare valore alla vostra ricetta e da impreziosirla.

Per una specilità servono buoni ingredienti

Le ricette per preparare le conserve sono davvero tante, ma tutti converranno che per delle buone verdure sott’olio ciò che veramente conta sono gli ingredienti utilizzati per prepararle. E’ infatti importante scegliere vegetali giunti alla giusta maturazione ed utilizzare ingredienti non qualunque: l’olio d’oliva che si utilizza, ad esempio, deve essere extra vergine, ma non un extra vergine qualunque. E’ fondamentale che si tratti di un olio di alta qualità, in modo da dare valore alla vostra ricetta e da impreziosirla. L’olio d’oliva extra vergine pugliese, ed in particolare la variante foggiana, sarà perfetto per preparare le vostre verdure sott’olio!

Ma quali vegetali è bene scegliere di conservare per poi gustarli in un altro momento dell’anno? Sicuramente le melanzane tra tanti ortaggi sono tra i più apprezzati se messi sott’olio. Una delle ricette migliori per conservare delle melanzane appartiene anch’essa alla calda ed assolata regione della Puglia.

Ti proponiamo il video della ricetta delle melanzane sott’olio a crudo offerto da Forno e Fornelli.

Procedimento melanzane sott’olio a crudo

Ma vediamo come si fanno in casa le melanzane sott’olio a crudo. Che voi abbiate intenzione di preparare una grande quantità di melanzane sott’olio o solo qualche vasetto, è importante scegliere melanzane giunte a giusta maturazione. Esse devono essere di stagione, senza semi, carnose e tonde. Alcune tipologie non necessitano nemmeno di essere sbucciate, informatevi su questo al momento dell’acquisto. Se avete la fortuna di prelevarle direttamente dal vostro orto sarà ancora meglio, il prodotto finale risulterà più genuino!

Ingredienti

Gli altri ingredienti necessari per la vostra conserva sono:

  • Olio Extra Vergine d’Oliva
  • l’origano
  • la mentuccia fresca
  • il sale
  • il peperoncino
  • aceto di vino bianco

Preparazione

Vediamo la preparazione. La prima cosa da fare è sbucciare le melanzane con cura ed affettarle in modo da dividerle in tanti filetti sottili. Adagiate sul fondo un primo strato di verdura, condito con sale e se gradite con aglio e, dopo aver creato un po’ di stati sovrapposti, spremendo e schiacciando le melanzane fate uscire l’acqua nera amara contenuta in esse, per ottenere un risultato finale migliore.

Posizionate poi un piatto di un certo spessore sul vostro barattolo, in modo da non far passare l’aria, capovolgete il tutto e posizionate sopra un peso: in questo modo l’acqua cattiva fuoriuscirà tutto e le vostre melanzane non potranno che guadagnarci.

Una volta terminata questa procedura aggiungete dell’aceto per conserve per circa 20-30 minuti. Ricreate la vostra pressa fatta in casa in modo da eliminare anche tutto l’aceto presente all’interno del barattolo. E’ importante che le melanzane siano ben pressate tra loro. Le varie spezie possono essere collocate tra uno strato e l’altro per rendere i vostri ortaggi molto più buoni e gustosi!

Tenete aperti i vostri vasetti o barattoli (meglio se di vetro) fino a che non vi saranno più bolle d’aria e poi chiudeteli bene, in modo ermetico. In questo modo avrete preparato una gustosissima pietanza che potrete gustare a vostro piacimento.

E tu hai mai preparato le melanzane sott’olio a crudo?

A cura della redazione di Olio Cristofaro

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