3 Ricette dei miglior dolci tradizionali di Carnevale con Olio di Oliva
Ecco a voi 3 ricette facili da preparare durante il periodo di Carnevale. Dalle classiche Chiacchiere alle soffici Frittelle al Limone alle Castagnole. Veloci da portare in tavola e da gustare con figli, nipoti e amici e ottimi al gusto grazie ad un ingrediente importantissimo: l’Olio Extravergine di Oliva.
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Cosa aspetti?
Chiacchiere di Carnevale con Olio Evo
Ingredienti
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 1 cucchiaio di Olio di Oliva
- Buccia grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- 140gr di farina
- Olio Evo per friggere
- Zucchero a Velo
Procedimento
- All’interno di una ciotola rompere un uovo, aggiungere un cucchiaio di zucchero e uno di vino bianco, un cucchiaio di olio di oliva, la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di sale
- Mescolare il tutto e nel mentre aggiungere a farina pian piano
- Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeno
- Stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere un sfoglia sottile
- Con l’aiuto di una rotella, tagliare la pasta ottenuta a strisce così da ottenere lunghi rettangoli
- Immergerli in olio di oliva bollente e lasciarli friggere fin quando non diventeranno dorati da entrambi le parti
- Scolarle e appoggiarle su della carta assorbente
- Lasciarli raffreddare e spolverarli con dello zucchero a velo.
- Possono essere anche ricoperte con del mosto cotto o con del miele
Frittelle Soffici al Limone con Olio Evo
Ingredienti
- 4 uova
- 80gr di zucchero
- 40gr di Olio di Oliva
- 50gr di latte
- Scorza di limone
- 280gr di farina
- 1 bustina di lievito vanigliato
- Zucchero a velo
- Olio Evo per friggere
Procedimento
- All’interno di una ciotola rompere le uova e aggiungerci lo zucchero
- Unire al contempo il latte, l’olio di oliva e la scorza di limone grattugiata
- Con l’aiuto di una forchetta mescolare ben bene gli ingredienti aggiungendo la farina pian piano
- Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio
- A questo punto è importante aggiungere il lievito per dolci e continuare a mescolare
- L’impasto è pronto per essere modellato così da creare delle palline di media dimensione ed essere fritte all’interno di una padella con dell’olio di oliva
- Lasciar cuocere le frittelle fin quando non saranno ben dorate e gonfie
- Scolarle e lasciarle asciugare su della carta assorbente
- Cospergiamole di zucchero a velo e serviamole
Castagnole con Olio Evo
Ingredienti
- 200gr di farina
- 30gr di zucchero
- 25gr di Olio Evo
- 2 uova
- Buccia grattugiata di 1 limone
- Mezza bustina di lievito per dolci
- Zucchero a velo
- Oli Evo per friggere
Procedimento
- In una ciotola amalgamare farina, zucchero, olio di oliva, uova, lievito e della scorza di limone grattugiato
- Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e ben compatto
- Prendere un pezzettino di impasto e formare dei bastoncini, tagliarli in tanti piccoli pezzi dandogli una forma a pallina
- Le palline non dovranno essere troppo grandi perché durante la cottura tenderanno a gonfiarsi
- Versare in una padella l’olio di oliva e dopo aver raggiunto la temperatura ideale immergere le palline nell’olio e lasciarle cucinare
- Quando la cottura sarà giunta al termine, lasciar sgocciolare le castagnole su della carta assorbente
- Ancora calde, cospargerle di zucchero semolato e servirle
Hai mai realizzato una di queste ricette della tradizione di Carnevale fatte con un importante ingrediente come l’Olio Evo? Raccontaci la tua esperienza!

A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.






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