Olio di oliva e Fichi secchi: contro i disturbi gastrici e intestinali
Esistono in naturali particolari combinazioni alimentari che risultano molto efficaci per la nostra salute e cura. Tra questi abbiamo l’indiscusso olio di oliva e i fichi secchi. Unendoli, le loro proprietà benefiche raddoppiano tanto da creare una perfetta sinergia tra gusto e benessere. Vediamo, allora, come preparare un macerato ai fichi secchi e olio di oliva e quali sono i benefici che entrambi apportano al nostro apparato digerente!
Gli importanti benefici dell’olio di oliva e dei fichi secchi
Olio di oliva e fichi secchi: una coppia da far invidia! Sì, perché entrambi sono ingredienti alleati della salute e del nostro organismo grazie all’apporto di numerosi benefici.
Sappiamo tutti che i numerosi problemi intestinali e gastrointestinali sono legati alla presenza di batteri. Bere acqua poco purificata, mangiare cibi non lavati o lavati non nel modo corretto diventano porto sicuro di batteri e virus.
Diarrea, dolori addominali, malessere generale sono conseguenze di questi attacchi nemici che impiegano tempo a guarire e spesso anche l’uso di farmaci non allevia questo strano dolore.
Come possiamo risolvere il problema? Cosa possiamo fare concretamente? Ovviamente le misure igieniche non sono le uniche sufficienti e ricorrere a rimedi naturali potrebbe essere una delle soluzioni.
Ecco che compare ai nostri radar due prodotti che apportano benefici al nostro organismo: fichi e olio di oliva.
Non tutti sanno che i fichi non sono frutti. E cosa sono, allora? Sono delle infiorescenze spesso usate per preparare dolci e marmellate. Dei fiori fecondati potrebbero aiutarci? Beh, la risposta a questa domanda è si!
I livelli nutrizionali che apportano sono:
- Carboidrati
- Fibra
- Vitamina C
- Provitamina A
- Vitamina B
- Antiossidanti e minerali (ferro, calcio, fosforo, potassio e magnesio)
Sono molto digeribili proprio perché tutti i principi nutritivi che li compongono vengono assorbiti velocemente. Proteggono lo stomaco e inoltre:
- Contengono enzimi che agiscono come protettori dello stomaco evitando così che compaiono disfunzioni gastriche come l’acidità e il reflusso;
- Hanno un alto livello di antiossidanti, vitamine e minerali che combattono l’attacco dei batteri e dei microorganismi;
- Hanno un’azione lassativa;
- Forte potere espettorante che ha il compito di pulire i nostri polmoni e ridurre l’infiammazione
Anche l’olio di oliva è un vero alleato per la nostra salute. Principe indiscusso delle nostre tavole, è uno degli alimenti più usati nelle nostre cucine ma non solo, essendo nutraceutico è ottimo per prevenire ed alleviare infiammazioni ed è quindi un forte antibatterico.
Se associato ai fichi crea un legame fortissimo tanto da apportarne il doppio dei benefici:
- Contrasta la formazione dei radicali liberi proprio grazie al suo potere antiossidante;
- Combatte, tanto da abbattere, i livelli alti di colesterolo e malattie cardiache;
- Stimola la contrazione della cistifellea così da liberare gli acidi biliari e permettere una buona digestione;
- E’ ricco di fenoli e vitamina E.
Fichi secchi e olio di oliva insieme rappresentano un vero toccasana per il nostro benessere e soprattutto per la nostra digestione. Se usati insieme, preparando un macerato, è possibile:
- Alleviare disturbi gastrointestinali
- Eliminare problemi di anemia
- Abbassa il colesterolo alto
- Aiuto per l’asma
Macerato di Olio di Oliva e Fichi secchi
Ingredienti
- 50 fichi secchi
- 1 litro di Olio Evo
- Vasetto di vetro
Procedimento
- Lavare e asciugare il vasetto di vetro;
- Riempirlo di Olio di oliva ed inserirci i fichi secchi (i fichi secchi possono essere usati interi oppure tagliati a metà);
- L’olio deve riempire completamente il barattolo tanto da ricoprire completamente i fichi secchi;
- Lasciar riposare il tutto in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore;
- Prima di poterlo usare devono necessariamente passare 45 giorni circa così da potenziarne le proprietà antibatteriche.
Come usarlo?
È possibile mangiarne uno al giorno a stomaco vuoto, è importante farlo la mattina presto così da poterne godere al massimo dei suoi benefici. Ma possiamo anche usarlo nei giorni in cui abbiamo disturbi gastrici.
Ci sentiremo meglio e soprattutto l’energia che ci regalano durante la giornata ci farà sembrare più vitali e forti.
Hai mai pensato di preparare un macerato fatto di fichi secchi e olio di oliva? Raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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