5 Ricette per realizzare le gustosissime Cipolle sott’Olio
Le cipolle sott’olio sono la massima rappresentazione di una ricetta semplice, ottima e veloce da realizzare. Un gusto invitante e allettante le rende ottime per apertivi, antipasti, contorni, su pizza e pizzette ed insalate.
È tipica della tradizione culinaria italiana e può essere conservata nelle nostre dispense e consumate quando più ne abbiamo voglia. Ecco qui 5 ricette che vi spiegheranno in pochi e semplici passaggi come realizzarle!
Ricetta Cipolle sott’Olio
Ingredienti
- 1kg di cipolle (oppure cipolline)
- 1 litri di aceto di vino bianco
- 2 litri di Olio Extravergine di Oliva
- Sale
- 4 chiodi di garofano
- 4 grani di pepe
- 2 foglie di alloro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 15gr di zucchero
- Vasetti di vetro per la conserva
Procedimento
- In una pentola, versare l’aceto aggiungendo il vino bianco, lo zucchero, i chiodi di garofano, l’alloro e il sale
- Il mix appena creato deve essere portato in ebollizione
- Nel mentre, sbucciare le cipolle, lavarle e rimuoverne la parte esterna (se necessario) e asciugarle accuratamente
- Metterle all’interno della padella stando attenti a non farle bruciare e lasciarle cuocere a fiamma moderata per 10 minuti circa
- Passati i 10 minuti previsti, scolarle e lasciarle asciugare disponendole su un canovaccio pulito (aspettare all’incirca 3-4 ore)
- Dopo esserci accertate che le cipolle sia ben asciutte, collocarle all’interno dei vasetti (già puliti e sterilizzati) aggiungerci dei grani di pepe e l’Olio Evo
- Chiudere i vasetti in maniera ermetica e sistemarli in un luogo buio e asciutto, lontano da fonti di calore e di luce per 30 giorni circa
- Se ci accorgiamo che le cipolle assorbono l’olio, bisogna aggiungerlo fino a ricoprirle completamente
Passati i 30 giorni previsti, è possibile portare sulle nostre tavole questa ricetta sfiziosa e gustosa. Possono essere accompagnare con formaggi, salumi, tartine, insalate, pizza e quant’altro.
Ricetta Cipolle sott’Olio crude pugliesi
Ingredienti
- 1kg di Cipolle (o cipolline)
- 13gr di sale
- 1 litro di aceto di vino bianco
- 1 litro di vino bianco secco
- Olio Extravergine di oliva
Preparazione
- Pulire le cipolle e successivamente pesarle (1kg esatto)
- In una ciotola abbastanza capiente versare le cipolle insieme al sale grosso
- Mescolare ben bene e far riposare il tutto per circa 1 giorni
- Trascorso il tempo necessario, scolare il liquido in eccesso e versarle all’interno di un recipiente contenente il vino bianco e l’aceto di vino bianco
- Far riposare il composto per 1 giorno intero
- Dopo 1 giorno, sono pronte per essere scolate, asciugate, e versate in vasetti sterilizzati
- Ricoprirle interamente con Olio Evo e richiudere i vasetti ermeticamente
- Riporli in un luogo fresco e asciutto lontano da fonti di luce e calore
- Lasciarli a riposo per circa 1 mese così da permettere agli ingredienti di amalgamarsi e renderli più saporiti
Ricetta Cipolle di Tropea sott’olio in agrodolce
Ingredienti
- 1kg di cipolle di Tropea piccole
- 1 litro di aceto di vino bianco (o aceto di mele)
- 1 litro di acqua
- 200gr di zucchero
- 200ml di olio extravergine di oliva
- 10gr di sale
Procedimento
- Pulire le cipolle rosse di Tropea, sbucciarle, lavarle e farle asciugare all’interno di uno scolapasta
- In una casseruola media versare lo zucchero, il sale, l’olio di oliva, l’aceto e l’acqua. Mescolando ben bene
- Portare il tutto in ebollizione
- Quando il composto agrodolce bolle, versare le cipolle e mescolare per circa cinque minuti
- Le cipolle devo restare croccanti senza cuocersi troppo
- Con un mestolo forato, prelevare le cipolle e versarle all’interno di una ciotola
- Prendere un vasetto e riempirlo di cipolle pressando leggermente
- Versare nei vasetti appena riempiti il liquido agrodolce bollente fino a due centimetri dal bordo (non superare il bordo)
- Chiudere i vasetti ermeticamente e lasciarli riposare per 1 mese in un luogo asciutto e lontano da calore e luce dirette.
Ricetta Cipolle sott’Olio grigliate
Ingredienti
- 1kg di cipolle (cipolline)
- 500ml di aceto bianco
- 250ml di acqua
- Sale
- Zucchero di canna
- 500ml di olio Evo
- 6 foglie di Alloro
Procedimento
- In una pentola inserire, mescolando, l’aceto, l’acqua, il sale e lo zucchero
- Portare il composto in ebollizione e aggiungere le cipolle lavate e private della buccia (se è necessario)
- La cottura è di circa 15 minuti circa
- Scolare le cipolle e aspettare che siano ben asciutte
- Nel mentre, scaldare una griglia per poi grigliarle per circa 3 minuti per parte
- Dopo aver sterilizzato alcuni vasetti, inserire le nostre cipolline grigliate e ricoprirle con dell’ottimo Olio
- Extravergine di Oliva
- Chiudere e lasciarle riposare al fresco per una ventina di giorni
Ricetta Cipolle sott’Olio con Bimby
Ingredienti
- 600gr di cipolle (o cipolline)
- Sale fino
- 50gr di Olio Evo
- 30gr di zucchero di canna
- 600gr di acqua
- 2 foglie di alloro
- 50gr di vino bianco
Procedimento
- Pulire e lavare bene le cipolle per poi riporle all’interno del boccale
- Aggiungere l’acqua, il sale e l’alloro impostando: 15min. 100°vel. Soft antiorario
- Rimuovere l’alloro e scolare il liquido di cottura lasciando le cipolle all’interno del boccale
- Aggiungere l’olio: 4 min. 100°vel. Soft antiorario
- Aggiungere l’aceto e lo zucchero: 5 min. Varoma vel. Soft antiorario
- È il momento di trasferire le nostre cipolline all’interno di barattoli di vetro sterilizzati e aggiungere l’Olio
- Evo fino a ricoprirle completamente
- Chiudere ermeticamente e conservarli per 1 mese circa in un luogo fresco e asciutto
Realizza una di queste ricetta e raccontaci la tua esperienza!
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.
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