Tocoferoli dell’olio di oliva: cosa sono e quali benefici apportano?
I tocoferoli, comunemente conosciuti come Vitamina E, sono un antiossidante naturale, prevengono malattie cardiovascolari, da stress ossidativo e constrastano l’aumento del colesterolo cattivo. L’olio extravergine è uno degli alimenti più ricchi di tocoferoli, scopri tutti i benefici e gli alimenti che li contengono!
Cosa sono i tocoferoli
I tocoferoli sono comunemente conosciuti come Vitamina E.
La sua scoperta risale al 1922 quando fu per la prima volta individuata all’interno dei vegetali verdi che svolgono la fotosintesi.
Il nome deriva dal greco tokos (nascita), phero (porto) e olo (alcol).
I tocoferoli sono un antiossidante naturale liposolubile, e svolgono quindi una funzione di protezione dagli acidi grassi polinsaturi, i responsabili del cosiddetto colesterolo cattivo.
Benefici dei tocoferoli
Al livello terapeutico e preventivo i tocoferoli apportano molti benefici:
- prevengono e proteggono dai radicali liberi
- prevengono la comparsa di cellule tumorali
- favoriscono il rinnovo cellulare
- proteggono dell’organismo dall’inquinamento e dal fumo di sigaretta
- favoriscono l’assimilazione delle proteine
- prevengono la comparsa di patologie cardiovascolari
- riducono la comparsa di emboli, placche e trombi nelle arterie
Si ipotizza anche che la vitamina E e i Tocoferoli siano in grado di proteggere da malattie legate allo stress ossidativo come:
- Aterosclerosi
- Alzheimer
Carenza di tocoferoli e vitamine : le conseguenze
Il fabbisogno giornaliero di vitamina E è di circa 8-10 mg. Ma cosa succede se non si assume il quantitativo consigliato?
Nei soggetti più giovani può provocare difetti nella crescita e nello sviluppo.
In generale può causare disturbi al sistema nervoso e problemi di metabolismo generale.
Dove si trovano i tocoferoli?
La vitamina E e i tocoferoli sono presenti soprattutto in alimenti di origine vegetale.
Si trovano in:
- frutti oleosi come le olive, gli arachidi, il mais e nei semi di grano.
- olio di oliva e olio di oliva extra vergine
- cereali
- noci e mandorle
- verdure a foglia verde come spinaci freschi, asparagi, broccoli
Ecco un estratto di un documento dell‘Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” (Macroarea di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali) in cui si indica il fabbisogno giornaliero di vitamine di un adulto.
Qual è il contenuto di tocoferoli nell’olio di oliva?
Il valore di tocoferoli contenuti nell’olio di oliva, assieme a quello dei polifenoli e del punteggio ottenuto nel panel test (il test per valutare la qualità dell’olio di oliva per poter essere commercializzati) è uno dei fattori determinanti per la salute del consumatore.
L’olio extra vergine d’oliva è uno degli alimenti più ricchi di vitamina E.
I tocoferoli (vitamina E) contenuti nell’olio extra vergine di oliva sono costituiti in prevalenza dall’α-tocoferolo, uno dei 4 tipi di tocoferoli esistenti, che rappresenta circa il 90% dei tocoferoli totali dell’olio extravergine.
E tu, conoscevi già i tocoferoli?
A cura di Dajana Mangherini,
laureata in scienze della mediazione linguistica per il marketing, la pubblicità e le relazioni pubbliche.
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