Effetti dell’olio extra vergine sulle malattie cardiovascolari

effetti olio sull'apparato circolatorio

L’alimentazione ricca di grassi animali aumenta la quantità di colesterolo nel sangue che costituisce uno dei principali fattori di rischio nelle malattie cardiovascolari; per prevenire l’aumento del colesterolo ed in generale per godere di buona salute, non basta l’adozione di una dieta povera di grassi, in quanto un loro tenore tende, ad abbassare sia il colesterolo buono sia quello cattivo, con un evidente scompenso della funzionalità corporea. Una dieta ricca di olio d’oliva aiuta a mantenere bassi i livelli di LDL (il”colesterolo cattivo“) mentre non diminuisce i livelli di HDL (il “colesterolo buono”, detto spazzino delle arterie), che viene protetto dagli acidi grassi monoinsaturi di cui è ricco l’olio d’oliva. La frazione veicolata dalle lipoproteine di alta densità (HDL) attiva l’eliminazione del colesterolo per le vie biliari. Il consumo di olio extravergine d’oliva diminuisce il colesterolo totale ed aumenta il saggio di colesterolo delle HDL, con evidenti vantaggi per la salute, infatti il rischio di malattie coronariche è molto più alto tra gli abitanti di paesi non consumatori di olio d’oliva.

L’olio d’oliva e l’ipertensione

La relazione tra i grassi alimentari e la pressione sanguigna non è completamente spiegata, tuttavia, prove scientifiche suggeriscono che i vari componenti della Dieta Mediterranea e cioè pochi acidi saturi (come burro, latticini, formaggio e carne), tanti acidi grassi monoinsaturi (maggiori quantità d’olio d’oliva, cereali, frutta e verdura), nonchè carboidrati, fibre e i micronutrienti hanno un effetto benefico sulla pressione sanguigna e quindi per la salute.

L’olio d’oliva e i fattori di rischio trombotico

Numerosi studi suggeriscono che, per ottenere effetti antitrombotici, una dieta a base di pochi grassi o di grassi vegetali, sia preferibile ad una dieta con molti grassi in particolar modo di tipo saturo. La dieta mediterranea rispecchia queste caratteristiche ed è quindi consigliabile per la prevenzione della trombosi.

L’olio d’oliva nella prevenzione secondaria delle malattie cardiovascolari

Un importante approccio per la prevenzione secondaria delle cardiopatie coronariche comporta un trattamento aggressivo di tutti i fattori di rischio coronarici anche attraverso la dieta. Ci sono molte evidenze che diete a basso contenuto di prodotti animali e acidi grassi saturi sono associate a bassi livelli di colesterolo e a basse percentuali di malattie cardiovascolari. Le diete con elevato contenuto d’acidi grassi monoinsaturi (come l’olio d’oliva) forniscono inoltre questo beneicio raggiunto attraverso gli effetti diretti sui fattori di rischio come l’iperlipidemia, l’alta pressione sanguigna, ecc., ma anche attraverso effetti diretti protettivi come l’attività antiossidante.

Articolo tratto da Analisi sensoriali “come riconoscere le qualità degli oli extravergine di oliva”

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto?

OLIO PUGLIESE CONFEZIONATO IN FRANTOIO

Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.
Olio Cristofaro: presente nella guida internazionale FLOS OLEI 2018. Classificato come uno dei migliori extravergine nel mondo
Vuoi rimanere aggiornato?
Iscriviti alla newsletters

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Olio d’oliva ed effetti benefici per i bambini L'alimentazione lipidica è importante tanto nel lattante, quanto nel bambino svezzato, ed ancor più lo è l'apporto di acidi grassi essenziali derivant...
Olio d’oliva: un rimedio naturale per problemi allo stomaco Secondo alcuni studi, l'olio d'oliva, per il suo alto contenuto di acido oleico, sembra essere l'olio meglio tollerato dallo stomaco. Vediamo quali ...
Olio di Oliva e Limone: un’ottima unione contro i calcoli renali L’American Urological Association (Associazione Urologica Americana) sembra non avere alcun dubbio, sei centilitri di limone diluiti in circa due litr...
Ruolo dell’olio di oliva nell’insorgenza del cancro In Europa, i tumori sono responsabili del 20% circa di tutti i decessi. I tassi di mortalità per neoplasia sono però più elevati nei paesi dell'Europa...
Oleocantale: le proprietà antinfiammatorie dell’olio di oliva Gli studi più recenti hanno dimostrato che gli effetti benefici dell'olio d'oliva per la salute non sono dovuti semplicemente all'azione del suo com...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *