Effetti dell’olio extra vergine sulle malattie cardiovascolari

effetti olio sull'apparato circolatorio
Mangia sano. Prenota l'olio nuovo 2018 in frantoio

PRENOTA ORA

Nessun pagamento anticipato, prezzo bloccato e spedizione GRATIS!
Olio Pugliese confezionato in frantoio. Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.

L’alimentazione ricca di grassi animali aumenta la quantità di colesterolo nel sangue che costituisce uno dei principali fattori di rischio nelle malattie cardiovascolari; per prevenire l’aumento del colesterolo ed in generale per godere di buona salute, non basta l’adozione di una dieta povera di grassi, in quanto un loro tenore tende, ad abbassare sia il colesterolo buono sia quello cattivo, con un evidente scompenso della funzionalità corporea. Una dieta ricca di olio d’oliva aiuta a mantenere bassi i livelli di LDL (il”colesterolo cattivo“) mentre non diminuisce i livelli di HDL (il “colesterolo buono”, detto spazzino delle arterie), che viene protetto dagli acidi grassi monoinsaturi di cui è ricco l’olio d’oliva. La frazione veicolata dalle lipoproteine di alta densità (HDL) attiva l’eliminazione del colesterolo per le vie biliari. Il consumo di olio extravergine d’oliva diminuisce il colesterolo totale ed aumenta il saggio di colesterolo delle HDL, con evidenti vantaggi per la salute, infatti il rischio di malattie coronariche è molto più alto tra gli abitanti di paesi non consumatori di olio d’oliva.

L’olio d’oliva e l’ipertensione

La relazione tra i grassi alimentari e la pressione sanguigna non è completamente spiegata, tuttavia, prove scientifiche suggeriscono che i vari componenti della Dieta Mediterranea e cioè pochi acidi saturi (come burro, latticini, formaggio e carne), tanti acidi grassi monoinsaturi (maggiori quantità d’olio d’oliva, cereali, frutta e verdura), nonchè carboidrati, fibre e i micronutrienti hanno un effetto benefico sulla pressione sanguigna e quindi per la salute.

L’olio d’oliva e i fattori di rischio trombotico

Numerosi studi suggeriscono che, per ottenere effetti antitrombotici, una dieta a base di pochi grassi o di grassi vegetali, sia preferibile ad una dieta con molti grassi in particolar modo di tipo saturo. La dieta mediterranea rispecchia queste caratteristiche ed è quindi consigliabile per la prevenzione della trombosi.

L’olio d’oliva nella prevenzione secondaria delle malattie cardiovascolari

Un importante approccio per la prevenzione secondaria delle cardiopatie coronariche comporta un trattamento aggressivo di tutti i fattori di rischio coronarici anche attraverso la dieta. Ci sono molte evidenze che diete a basso contenuto di prodotti animali e acidi grassi saturi sono associate a bassi livelli di colesterolo e a basse percentuali di malattie cardiovascolari. Le diete con elevato contenuto d’acidi grassi monoinsaturi (come l’olio d’oliva) forniscono inoltre questo beneicio raggiunto attraverso gli effetti diretti sui fattori di rischio come l’iperlipidemia, l’alta pressione sanguigna, ecc., ma anche attraverso effetti diretti protettivi come l’attività antiossidante.

Articolo tratto da Analisi sensoriali “come riconoscere le qualità degli oli extravergine di oliva”

Vuoi rimanere aggiornato?
Iscriviti alla newsletters

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Olio di Oliva: rimedio naturale contro le piaghe da decubito L’Olio extravergine di oliva, grazie alle sue proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie, riduce l’infiammazione e favorisce la ricostruzione della p...
Olio extra vergine di oliva e tumori Dagli studi epidemiologici è emerso chiaramente il ruolo della dieta mediterranea nella prevenzione dei tumori. In effetti nei Paesi Mediterranei (Por...
Olio Evo e Lavanda: un’invenzione tutta al naturale! La preparazione di cosmetici a base vegetale non è certo un’invenzione del XXI secolo. Già ai tempi dei romani si usavano oli di origine vegetale come...
Olio Evo: un vero e proprio braccio di Ferro! L’Olio Extravergine di Oliva ha moltissime proprietà utili alla nostra salute. Si ricava dalla spremitura a freddo delle nostre olive. A differenza de...
Olio Evo: utile rimedio contro il reflusso gastroesofageo L’Olio Extravergine di Oliva è comunemente usato per una vasta varietà di problemi che riguardano la nostra salute e tra questi compare anche il reflu...
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *