Perchè bere olio extra vergine di oliva?

olio e salute

Si ritiene che il consumo dell’olio di oliva debba diventare una sana abitudine di tutti, piccoli e grandi. Esperti alimentaristi, dietologi, cardiologi e salutisti lo consigliano e non fanno altro che decantare ed elogiare le proprietà dell’olio extravergine di oliva. Perché? Non solo è l’ingrediente principale della nostra dieta mediterranea, ma è il più salubre e digeribile degli oli vegetali.

Olio di oliva: grasso buono monoinsaturo

Pensi di conoscerlo? L’olio è un grasso e su questo non c’è alcun dubbio. Ma i grassi sono sostanze nutritive indispensabili per l’uomo. Difatti svolgono un ruolo importantissimo nell’alimentazione: hanno una funzione energetica e calorica. Non tutti i grassi sono uguali e una netta differenza è costituita dalle essere saturi, monoinsaturi e polinsaturi. Quelli vantaggiosi per la salute sono in monoinsaturi presenti anche nell’olio di oliva, in sostituzione ai saturi (olio di cocco e di palma) e polinsaturi (olio di semi). Di fatto quindi è un grasso alimentare dal buon sapore che agevola il consumo di altri alimenti.

Il suo valore nutritivo e benefici che apporta la salute sono stati ampiamente dimostrati dal mondo scientifico. L’olio extravergine d’oliva è l’unico olio vegetale che può essere consumato direttamente (hai mai provato a fare una bruschetta con pane e olio di oliva? Prova poi quella con olio di semi o di palma!). Inoltre contiene la vitamina A,E,D e K liposolubili e facilita l’assorbimento delle stesse presenti negli alimenti betacarotene e altri antiossidanti.

E’ pur vero che parlando di grasso bisogna parlare di calorie, 9 kcal per grammo, ed è anche dimostrato che consumandolo quotidianamente (circa 60 grammi) aiuta a vivere meglio senza portare eccesso di peso.

Olio di oliva per la salute

Vediamo qualche notizia medica sull’olio.

L’olio di oliva è utile per tutto il nostro organismo: l’apparato circolatorio, l’apparato digerente, per la pelle, il sistema endocrino e per il sistema osseo. Efficace nella prevenzione di tumori, nell’alimentazione infantile e con gli antiossidanti che ha, aiuta a prevenire i sintomi dell’invecchiamento, regola il livello di colesterolo nel sangue e protegge le arterie. Non irrita l’intestino, favorisce il movimento della colecisti e proviene la formazione di calcoli biliari.

In ultima analisi, ma non la meno importante, ricordiamo che olio extravergine oliva resiste alle alte temperature più degli altri oli specialmente nella frittura, in quanto favorisce la formazione di una crosta superficiale che impedisce un ulteriore penetrazione dell’olio rendendo gli alimenti croccanti e con minor contenuto di grasso

Vuoi sentire il profumo dell'olio fresco appena franto?

OLIO PUGLIESE CONFEZIONATO IN FRANTOIO

Per sentire l'intenso profumo di fresco. Sempre.
Olio Cristofaro: presente nella guida internazionale FLOS OLEI 2018. Classificato come uno dei migliori extravergine nel mondo
Vuoi rimanere aggiornato?
Iscriviti alla newsletters

Altri articoli che ti potrebbero interessare

Effetti benefici dell’olio di oliva per gli anziani Perchè l'olio di oliva ha effetti benefici negli anziani? E' stato sperimentato che nei topolini alimentati con olio d'oliva la speranza di vita è sup...
Effetti dell’olio extravergine sull’apparato digerente Gli alimenti preparati con olio extravergine di oliva presentano un'eccellente tolleranza gastrica e intestinale. L'olio d'oliva protegge le mucose ed...
Vene varicose? Combattile con l’olio di oliva! Se siete alla ricerca di rimedi casalinghi contro le vene varicose, ecco a voi un ingrediente speciale che metterà alla prova tutti i medicinali che f...
Oleolito di Iperico: il famoso olio di San Giovanni Durante nel mese di giugno, tradizione vuole che si prepari Oleolito di Iperico: olio magico e ricco di innumerevoli virtù per la pelle. Il 24 giugno,...
L’olio d’oliva: potente toccasana per le labbra screpolate Le labbra screpolate soprattutto d'inverno sono un vero e proprio problema. A causa del vento, delle temperature basse, sulla delicata pelle  delle la...
1 commento
  1. umberto
    umberto dice:

    non ho ancora capito se l’olio di oliva riduce o aumenta i trigliceridi nel sangue…il fatto che l’olio è composto al 98% da trigliceridi dovrebbe incrementare i valori dei trigliceridi nel sangue….e quindi nonva bene…o no?

    Rispondi

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *