Vuoi prenotare l’olio in frantoio? Ecco qualche consiglio!
Prenotare in anticipo l’olio in frantoio per garantirsi un prodotto introvabile ad un prezzo vantaggioso! Questo è il rituale che riproponiamo ogni anno ai nostri clienti. Da produttori vogliamo dare però qualche consiglio!
Olio nuovo “non filtrato” appena spremuto
Prenotazione anticipata, attesa e ansia di ricevere l’olio nuovo. Per garantire la consegna rapida appena dopo la spremitura, l’olio non subisce alcun processo di filtrazione ma viene confezionato appena dopo la spremitura.
Obiettivo: consegnare il succo di olive entro 24/48 ore dalla molitura
L’olio novello non filtrato rappresenta una vera spremuta di olive al cui interno sono contenute delle piccole particelle di oliva, ossia il nocciolo e la polpa, e minuscole goccioline di acqua.
Sono proprio queste particelle che restituiscono odori e sapori all’olio e che determinano la tipica consistenza e l’aspetto torbito di un prodotto allo stato grezzo. E’ l’olio ideale per assaporare un’ottima bruschetta e sentire l’intenso profumo di olio fresco!
Per contro, queste particelle tendono a depositarsi nel tempo sul fondo della bottiglia e con il passare dei mesi potrebbero trasformarsi in “morchia” compromettendo l’integrità dell’olio. E’ proprio il processo di filtrazione che elimina i residui di polpa e acqua di vegetazione garantendo una migliore e prolungata conservazione dell’olio.
Qualche consiglio sulla prenotazione
Da produttori professionisti consigliamo di NON effettuare acquisti di olio non filtrato per una riserva che va oltre i 3 mesi. E questo per non incorrere nell’inconveniente di trovare troppo deposito sul fondo nella lattina d’olio a distanza di tempo.
Il quantitativo ordinato dipenderà chiaramente dal numero dei componenti della tua famiglia e dal consumo medio familiare mensile. Dopo i primi 3 mesi potrai acquistare olio filtrato, con il vantaggio che potrà essere consumato anche a distanza di tempo scongiurando il problema della formazione di sedimenti sul fondo.
Qui puoi leggere (e ti consiglio di farlo!) le differenze tra olio filtrato e non filtrato.
E tu hai mai prenotato olio extravergine appena spremuto direttamente in frantoio?
A cura di Giuseppe Cristofaro
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