8 Ricette per realizzare degli Antipasti con Paté di Olive
Il paté di olive nere o verdi è una crema morbida e gustosa da spalmare su crostini, tartine, bruschette e realizzare diverse varianti di antipasti da servire a tavola accompagnati da un buon vino. Ecco le nostre miglior ricette da realizzare in pochissimo tempo con pochi e semplici ingredienti.
Contenuti
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Biscotti salati con patè di olive e formaggi
Ingredienti
- 20 biscotti salati
- 200gr di robiola
- 200gr di gorgonzola
- 40gr di patè di olive
- 6 noci
- 10 olive nere
- Maionese
- Prezzemolo
Procedimento
- In una ciotola, inserire 100gr di robiola, il gorgonzola e 2 cucchiai abbondanti di maionese
- Con l’aiuto di una frusta, creare un composto morbido ed uniforme
- In una seconda ciotola, inserire i restanti 100gr di robiola, il patè di olive e amalgamare
- Metà dei biscotti guarnirla con il composto della prima ciotola, l’altra metà con il composto della seconda ciotola
- I biscotti al gorgonzola possono essere guarniti con della paprica e un gheriglio di noce mentre i biscotti con il patè di olive possono essere accompagnati con delle olive denocciolate.
- Una fogliolina di prezzemolo e l’antipasto è pronto per essere servito
Tartine con patè di olive, tonno e capperi
Ingredienti
- Patè di olive q.b.
- 100gr tonno sott’olio
- 250gr mascarpone
- 50gr capperi
- Pancarrè
- Olive denocciolate
Procedimento
- Privare il tonno dell’olio in eccesso
- In una ciotola mescolare il patè con i capperi, il mascarpone ed il tonno
- Con l’aiuto di un mixer frullare il tutto così da ottenere una crema spumosa ed omogenea
- Lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti coprendola con della pellicola trasparente
- Dividere il pancarrè in modo da creare due triangoli
- Spalmare la crema ottenuta sul pancarrè aggiungendoci come guarnizione delle olive denocciolate
- L’antipasto è pronto per essere servito
Crostini con patè di olive e mandorle
Ingredienti
- Patè di olive per circa 12 crostini
- 20 mandorle pelate
- 2 foglie di prezzemolo
- Mezzo spicchio di aglio
- Sale e pepe
Procedimento
- In una ciotola unire il patè di olive, mezzo spicchio di aglio tritato, 20 mandorle tritate, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe
- Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo
- In un piatto da portata, disporre i crostini spalmandoci il patè ottenuto
- L’antipasto è pronto per essere servito
Bruschette con patè di olive e philadelphia
Ingredienti
- 4 fette di pane casereccio
- Patè di olive q.b.
- Philadelphia q.b.
- Sale e origano
Procedimento
- Tagliare il pane casereccio
- Spalmarci la philadelphia ed aggiungere il patè di olive con un pizzico di sale e di origano
- Ricoprire la teglia da forno con della carta forno adagiandoci le fette di pane appena preparate
- Cuocere il pane per circa 7 minuti in forno a 200°C
- Passato il tempo previsto, lasciar raffreddare la bruschetta ottenuto e l’antipasto è pronto per essere servito
Crostini di patè di olive e carciofi sott’olio
Ingredienti
- Patè di olive q.b.
- 5 carciofi sott’olio
Procedimento
- In una ciotola inserire i carciofi mettendo da parte l’olio di oliva che li accompagnava
- Con l’aiuto di un mixer frullare il patè con i carciofi
- La crema ottenuta può essere spalmata su crostini di pane con un filo d’olio (l’olio dei carciofi)
- L’antipasto è pronto per essere servito
Tartine con patè di olive e salmone affumicato
Ingredienti
- 6 fette di pane integrale
- 100gr di salmone affumicato
- 50gr di formaggio spalmabile
- 3 cucchiai di patè di olive
- Erba cipollina e pepe
Procedimento
- Tostare il pane
- In una ciotola unire il formaggio spalmabile con dell’erba cipollina e del sale
- Unire il composto ottenuto con il patè di olive così da creare una crema morbida e gustosa
- Spalmarla sul pane tostato ed aggiungerci una fettina di salmone affumicato
- L’antipasto è pronto per essere servito
Crostini con patè di olive e pomodori secchi
Ingredienti
- 100gr di pomodori secchi
- 100gr di patè di olive
- 1 cucchiaio di capperi
- Basilico
- Olio di oliva
Procedimento
- Dissalare i capperi per almeno 1 ora
- Tritare finemente i pomodori secchi ed il basilico ed unirli al patè di olive
- Aggiungerci un filo di olio di oliva per ammorbidire il composto
- Spalmare il composto ottenuto su crostini di pane
- L’antipasto è pronto per essere servito
Tartine di patè di olive e ricotta
Ingredienti
- 40gr di ricotta
- 40gr di patè di olive
- Pancarrè
- Limone
- Sale e pepe
Procedimento
- In una ciotola unire la ricotta al patè di olive con sale e pepe e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungerci il succo di un quarto di limone e continuare a mescolare
- Tagliare il pancarrè così da ottenere dei triangoli e spalmare la crema ottenuta
- L’antipasto è pronto per essere servito
Realizza anche tu una di queste ricette e raccontaci i profumi e i sapori che i prodotti della nostra terra sprigionano.
A cura di Anna Angeloro.
Appassionata di scrittura, laureata in lettere e beni culturali.






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