Olio extravergine d'oliva non fa ingrassare

L’olio extravergine di oliva fa ingrassare?

Il tempo passa e il dubbio rimane: in moltissimi credono ancora che l’olio di oliva, specie se crudo, faccia ingrassare. Il National obesity forum e il Public Health Collaboration specificano però che “mangiare grasso non significa diventare grassi”. Scopri perché!


Prof. Franco Berrino, esperto di sana alimentazione, in questo interessante video rivela che non sono i grassi che fanno ingrassare ma le proteine, in particolare quelle animali.

Olio d’oliva, il grasso che non ingrassa

Secondo il noto nutrizionista Publio Viola, presidente della sezione medico nutrizionale dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto “i grassi sono indispensabili per il nostro organismo non solo come fonte energetica, ma anche per il loro ruolo strutturale nelle membrane biologiche, nelle lipoproteine, nella pelle, nel sistema nervoso e nella retina”.
I grassi, ed in particolare l’olio extravergine può essere considerato quindi alla stregua di un medicinale tanti sono i suoi effetti benefici e salutari per il nostro organismo.

Olio di oliva: ecco perché fa bene alla tua salute

L’olio d’oliva “presenta una composizione acidità equilibrata, con un adeguato contenuto in polinsaturi, un corretto rapporto ω-6/ω-3, una quantità limitata di saturi ed una ricchezza in monoinsaturi” continua il Professor Viola.
È bene precisare che i grassi polinsaturi, in particolare ω-3 (omega 3) e monoinsaturi unitamente all’acido oleico sono presenti in grandi quantità nell’olio di oliva e sono particolarmente salutari per il nostro organismo e ottimi per tenere sotto controllo i livelli del cosiddetto colesterolo “cattivo” (LDL) nel sangue.
Gli effetti benefici dell’olio di oliva sono determinati poi anche dalla presenza di agenti antiossidanti, sostanze cioè che prevengono l’azione dei radicali liberi proteggendo l’organismo contro le malattie cronico-degenerative ed il processo di invecchiamento.
I grassi animali non contengono antiossidanti e non sono quindi in grado di far fronte ai radicali liberi, ecco perché è preferibile l’olio di oliva ai grassi animali!

Ma quanto olio di oliva bisogna consumare per non ingrassare?

Gli esperti consigliano di consumare 3 o 4 cucchiai al giorno, all’incirca circa 40 grammi di prodotto.
Come per tutti gli alimenti la regola d’oro è sempre una: non abusare!

Sei ancora convito che l’olio di oliva faccia male?

A cura di Dajana Mangherini, laureata in scienze della mediazione linguistica per il marketing, la pubblicità e le relazioni pubbliche.

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