Olio extravergine in bottiglia o lattina: qual è il formato più giusto?
Bottiglia o lattina? Tante volte percorrendo le corsie dei supermercati hai visto file interminabili di bottiglie di olio e qualche confezione di latta. Scopri perchè scegliere la lattina di olio è la scelta migliore e qual è il formato idelae per te!
Confezione in vetro o latta?
La storia ci racconta che in passato l’olio veniva confezionato in latta, un materiale dal basso costo di lavorazione e facilmente trasportabile.
Nel corso del tempo le esigenze del cliente sono mutate e così anche il confezionamento dell’olio che sceglie il vetro, un materiale che permetteva al consumatore di valutare il colore dell’olio extravergine.
L’utilizzo del vetro è strettamente legato alla convinzione che un olio di un bel verde brillante sia sinonimo di qualità.
Il colore però è solo uno dei fattori da considerare nell’analisi dell’olio.
Non di minor importanza, il colore dell’olio può essere facilmente alterato aggiungendo clorofilla.
Ma c’è di più: la bottiglia di vetro trasparente permette alla luce solare e alla luce neon delle corsie dei supermercati di entrare all’interno della bottiglia danneggiando l’olio.
La bottiglia di olio anche se ben sigillata contiene infatti anche una piccola quantità di ossigeno. L’ossigeno viene sollecitato dalla luce e si innescano processi chimici che portano all’irrancidimento dell’olio.
Bottiglia di vetro = Olio rancido
Questa relazione vale anche per le bottiglie di vetro scuro, verde o marrone.
Le bottiglie di vetro colorate infatti possono proteggere l’olio dalla luce solo per il 30%.
E allora, che confezione scegliere?
La latta è la scelta migliore:
- Ha un altissimo potere coprente
- Impedisce ai raggi solari e alla luce di penetrare all’interno
- E’ facilmente trasportabile
- Viene realizzata in un unico metallo e senza saldature.
Formati per i consumatori
In passato i formati più diffusi dell’olio extravergine di oliva erano le latte da 3 o 5 litri.
Con l’arrivo delle bottiglie di vetro sul mercato il formato più diffuso era in bottiglie da 1 litro.
Olio extravergine in formati da 500ml, 750ml e 5 litri
Oggi i formati più diffusi dell’olio extravergine sono quelli da 0,5 litri o 0,75 litri.
Come scegliere il formato migliore?
La scelta del formato spesso è molto semplice: si sceglie il formato più conveniente (e come darti torto).
Una scelta consapevole dovrebbe però tenere conto delle reali necessità della tua famiglia.
Ogni volta che apri la confezione di olio – che sia da 750 ml, da 500 ml o da 5 l – l’olio va incontro a un processo di ossidazione.
Con l’ossidazione le molecole di olio si ossidano con la conseguenza che:
- L’olio diventa rancido
- I benefici dell’olio svaniscono sempre di più
Ecco perché per esempio una persona che vive da sola dovrebbe acquistare una latta da 0,75 litri di olio extravergine o una latta da 0,5 litri.
Una famiglia numerosa invece potrebbe scegliere una confezione più grande.
Ricorda: risparmiare con formati convenienti non è quasi mai sinonimo di qualità!
Olio extravergine in formati 5 litri
La scelta del formato deve avvenire secondo lo stesso principio: in base alle tue necessità.
Quanto olio consumi settimanalmente? Quanto mensilmente?
Fai una stima dei consumi e ricorda che più spesso apri una latta, e l’olio entra in contatto con l’ossigeno, più la qualità dell’olio peggiorerà.
Se consumi tanto olio, quasi sicuramente il formato di olio extravergine da 5 litri è quello che meglio si adatta alla tue esigenze.
Ristorazione: un’idea innovativa con le confezioni da 100 ml
Secondo la Dott.ssa Clodoveo è necessario far nascere nuove esigenze nel consumatore che lo spingano ad accettare di pagare un costo aggiuntivo per soddisfare quel bisogno ancora sopito.
Ecco perché la nuova tendenza è la bottiglietta da 100 ml. Una confezione da aprire su richiesta del consumatore nel tuo ristorante, che possa poi essere tranquillamente portata a casa per proseguire l’esperienza d’assaggio anche a livello domestico.
Un modo per trasformare il pranzo o la cena in una vera e propria esperienza, da rivivere anche a casa.
Pensi che i prezzi dell’olio extravergine siano proibitivi o non sostenibili?
Ecco un grafico riassuntivo dell’andamento dei prezzi dell’olio extravergine di oliva nell’ultimo anno creato da ISMEA – Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare.
E tu, che consumo fai di olio? Quale formato preferisci?
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A cura di Dajana Mangherini,
laureata in scienze della mediazione linguistica per il marketing, la pubblicità e le relazioni pubbliche.
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